AP: США не предложат Израилю новое оружие из-за сделки с Ираном

Новости
20 июля 2015
1 582
0
Поделиться

Пентагон не намерен предлагать Израилю поставки новых вооружений после подписания сделки по иранской ядерной программе, хотя и готов усилить сотрудничество в военной сфере, приводит AP данные собственных источников.

Сейчас в Тель-Авиве находится глава Пентагона Эштон Картер, которого собеседники издания описывают как убежденного сторонника примирения с Ираном. По словам источников AP, в ходе поездки на Ближний Восток Картер не будет пытаться разубедить израильские власти и командование по этому вопросу, а также не предложит им «компенсации» в виде новых вооружений.

В день заключения сделки с Ираном Картер объявил, что США готовы помочь Израилю в деле укрепления безопасности или применить силу в случае нападения. При этом правительство Нетаньяху заявляло, что поставки оружия союзникам США в ближневосточных странах ставят под угрозу технологическое преимущество ЦАХАЛа.

Два месяца назад Вашингтона объявил о заключении сделки на $1,9 млрд на поставку в Израиль ракет и снарядов, в том числе противобункерного оружия. В то же время новейшая из имеющихся на вооружении американской армии «бункеробойная» бомба в договоре упомянута не была.

Израильские власти называют «исторической ошибкой» соглашение шестерки мировых переговорщиков с Израилем, которое позволяет снять с исламской республики санкции в обмен на сворачивание ядерной программы. В Вашингтоне в свою очередь заявляют, что условия соглашения не позволят Ирану создать действующую ядерную бомбу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.