AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы

22 июля 2018
2 282

Помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон, вице-президент Майкл Пенс и глава аппарата Белого дома Джон Келли настояли на том, чтобы президент США Дональд Трамп исправил свои слова о непричастности России к вмешательству в выборы 2016 года. Об этом сообщает The Associated Press со ссылкой на источники.

17 июля, на следующий день после встречи Трампа и президента России Владимира Путина, советники американского лидера собрались в Западном крыле Белого дома для обсуждения прошедшего саммита. Они выразили беспокойство из-за того, что Трамп подверг сомнению деятельность американских спецслужб, которые установили причастность России к вмешательству в выборы. Министр обороны Джеймс Мэттис, госсекретарь Майкл Помпео, лидеры Конгресса и многие сторонники Трампа посчитали, что его «похвала Путину» «зашла слишком далеко».

Отмечается, что после завершения встречи Трамп подождал 27 часов, написал пять твиттов и посмотрел три интервью, прежде чем он выступил в Белом доме с разъяснением своих слов.

Встреча Путина и Трампа состоялась 16 июля в Хельсинки. После ее завершения на пресс-конференции Трамп сообщил, что не видит причин не верить словам Путина о том, что Россия не вмешивалась в американские выборы. Это заявление вызвали волну критики в Конгрессе США, а также среди однопартийцев президента. Сторонник Трампа и бывший спикер палаты представителей Ньют Джингрич назвал слова главы США «самой серьезной ошибкой за его президентский срок».

На следующих день после саммита Трамп назвал свои слова оговоркой, добавив, что доверяет выводам американских спецслужб по этому делу. Позже в интервью телеканалу CBS Трамп заявил о личной ответственности Путина за вмешательство России в американские выборы. Он также отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе и допроса американцев по делу главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

 

Другие новости
В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Вчера в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Вчера в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Вчера в 20:12 Danske Bank прекратит работу в России Вчера в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю