«Перегибы на местах». В Кремле пообещали прекратить отмены концертов рэперов

В администрации президента недовольны отменами рэп-концертов и гонениями на рэперов, считают это «идиотизмом» и перегибами местных силовиков, заявили несколько источников Дождя, близких к Кремлю. Там предполагают, что президент Владимир Путин может прокомментировать эту тему на заседании СПЧ или итоговой пресс-конференции.

Отмену выступлений молодежных групп инициировали руководители среднего звена в одном из силовых ведомств, заявил собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, эта «инициатива» уже остановлена. Если исполнители не нарушают в своем творчестве закон, то отменять выступления и тем более задерживать авторов в Кремле не считают правильным. Другой собеседник называет происходящее с концертами «перегибами на местах». «Мы намерены прекратить этот идиотизм», — говорит еще один федеральный чиновник, близкий к Кремлю.

Соответствующие сигналы из Кремля уже посылаются, говорят собеседники. В начале декабря гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в эфире «Вестей недели» на канале «Россия-1» высказался в поддержку рэперов и зачитал рэп на стихи Владимира Маяковского. По словам источников Дождя, он сделал это по просьбе чиновников президентской администрации.

Ранее главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян написала в своем телеграм-канале, что арест рэпера Хаски отменили после вмешательства чиновников Кремля. По словам Симоньян, «два-три человека в АП», которые до этого никогда не слышали о музыканте, были «возмущены произошедшим».

В администрации президента предполагают, что на тему отмены концертов может высказаться Владимир Путин: есть большая вероятность, что ему зададут вопрос об этом на традиционной пресс-конференции по итогам года 20 декабря или заседании президентского Совета по правам человека, намеченном на следующую неделю. «Тема актуальная — вполне может прозвучать», — говорит собеседник в Кремле.

Член СПЧ Александр Верховский сказал Дождю, что, если до него дойдет очередь на встрече с президентом, он спросит про музыкантов. «Я бы про это сказал среди прочего — есть много всяких странностей, которые квалифицируются в сознании людей, делающих это, как профилактика», — говорит Верховский.

При этом заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров заявил, что не считает тему важной для заседания: «Нас гораздо больше волнуют пытки. Страна не такими проблемами живет точно, кому не нравится — могут посмотреть концерты в интернете».

Рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова) задержали и 22 ноября арестовали на 12 суток за то, что он выступал с крыши автомобиля рядом с клубом, где по требованию правоохранительных органов отменили его концерт. Хаски освободили 26 ноября, позже в тот же день Баста, Оксимирон и Noize MC провели концерт в его поддержку.

В последние недели в России были сорваны концерты Элджея, групп IC3PEAK и «Френдзона» — в общей сложности как минимум около 30 выступлений по всей стране.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден продлил на год санкции в отношении России, введенные из-за Крыма и Украины Вчера в 23:51 В Ростове 62-летнего кузнеца из Крыма приговорили к пяти годам колонии по делу о подготовке терактов Вчера в 23:15 США назвали способ избежать новых санкций из-за отравления Навального Вчера в 22:31 «Это прямое нападение на врачей». Глава «Альянса врачей» прокомментировала признание профсоюза «иноагентом» Вчера в 21:30 В Швеции мужчина с ножом ранил восемь человек. Полиция считает это терактом Вчера в 21:17 Instagram удалил 530 аккаунтов, где мемами отговаривали от участия в акциях за Навального Вчера в 20:40 Госдеп: США откажутся от продвижения демократии в мире силой Вчера в 20:20 В Орске активисты «Молодой гвардии Единой России» возложили цветы к могиле пленных, воевавших на стороне Германии Вчера в 19:54 Адвокаты Навального: политик может провести в СИЗО в Кольчугино несколько недель Вчера в 20:11 Лев Пономарев подал иск к Минюсту и МИД из-за признания его «иностранным агентом» Вчера в 19:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа