«Избавьтесь от нее. Выгоните ее завтра»: AP опубликовало запись разговора Трампа, на которой он требует уволить посла в Украине

26 января, 11:57
5 574

В 2018 году президент США Дональд Трамп требовал добиться увольнения посла в Украине Мари Йованович во время личной встречи с бизнесменами украинского происхождения Львом Парнасом и Игорем Фруманом. Об этом сообщает агентство Associated Press, опубликовавшее видео разговора.

По данным агентства, 80-минутная запись была сделана во время ужина Трампа в Trump International Hotel в Вашингтоне. На встрече присутствовали бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман, которые выступают ключевыми фигурами в расследовании о незаконном финансировании избирательной кампании Трампа.

«Самая большая проблема, с которой, как я думаю, нужно начать, это избавиться от посла (бывший посол США в Украине Мари Йованович, — прим.) Она осталась еще со времен администрации Клинтона <…> Она только и делает, что ходит и говорит всем: „Подождите, ему [Трампу] собираются объявить импичмент, просто подождите“», — говорит на видео человек, которого AP и ABC News называет Парнасом.

В ответ слышен голос Трампа, который говорит: «Избавьтесь от нее! Избавьтесь от нее завтра же. Мне все равно. Выгоните ее. Хорошо? Сделайте это».

Кроме того, на записи слышно, как Трамп задается вопросом, «как долго» Украина «сможет продержаться в борьбе с Россией» без помощи со стороны Вашингтона. Тема Украины упоминалась при обсуждении энергетических рынков, отмечает AP. Человек, голос которого похож на голос Парнаса, рассказывает о покупке одной из украинских энергетических компаний.

По данным ABC News, разговор, запечатленный на видео, состоялся 30 апреля 2018 года. Копия записи находится на хранении в федеральной прокуратуре Южного округа Нью-Йорка. Там отказались от комментариев.

Это видео, как пишет AP, противоречит неоднократным утверждением Трампа о том, что он не знаком с Парнасом.

В сентябре Палата представителей Конгресса США запустила процедуру импичмента Дональда Трампа. 21 января в Сенате США начались слушания по делу. Трампа обвиняют в давлении на Украину с требованием начать расследование в отношении своего конкурента на следующих выборах Джо Байдена в обмен на военную помощь.

Мэри Йованович занимала должность посла США в Украине с 2016 года. В октябре 2019 года президент Трамп отправил ее в отставку. Адвокат Трампа Руди Джулиани рассказывал, что отставка Йованович была связана с тем, что она мешала убедить Киев в необходимости расследования против сына  Джо Байдена.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Минэнерго наказало троих сотрудников за закупку наклеек «Обама чмо» Сегодня в 16:11 В Грозном пропали трое дагестанцев после публикации видео с сигаретой на фоне мечети «Сердца Чечни» Сегодня в 16:00 Устроивший стрельбу в немецком Ханау придерживался правых взглядов. Некоторые из его жертв могли быть курдами Сегодня в 15:22 Серебренников снимет фильм о враче Йозефе Менгеле, ставившем эксперименты над людьми в Освенциме Сегодня в 15:20 В Дании арестовали шестерых россиян по подозрению в контрабанде наркотиков Сегодня в 15:36 «Это вопрос риторический». Пескова спросили, как прожить на 10 тысяч рублей Сегодня в 14:59 Депутаты Мосгордумы рассказали об избиении на акции протеста против точечной застройки Сегодня в 15:26 Госдума приняла закон о выплате материнского капитала за первого ребенка Сегодня в 13:59 Сергей Шнуров вступил в «Партию роста» Сегодня в 13:07 Журналиста «России» сбили при попытке взять интервью у помощника красноярского политика Сегодня в 12:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю