AP подсчитало, сколько «Исламское государство» получает в месяц доходов от нефти

23 октября 2015
3 798

«Исламское государство» (организация запрещена в России) получает от продажи нефти с месторождений, которые находятся под их контролем, в месяц до 50 миллионов долларов, сообщает в пятницу, 23 октября, AP, ссылаясь на данные иракской разведки и американских чиновников. 

Продажи нефти — главный источник доходов террористов. «Исламское государство» продает нефть на черном рынке по 35 долларов за баррель, иногда опускает цену до десяти долларов за баррель, рассказали агентству сотрудники иракской разведки. Контрабандисты позже перепродают нефть Турции. Нефть раньше перевозили на больших танкерах, однако сейчас, из-за опасения авиаударов со стороны США, используются танкеры размерами поменьше. 

AP сообщает, что «Исламское государство» получает в день 30000 баррелей нефти из Сирии, из Ирака — 10000-20000 баррелей в сутки. 

В месяц группировка зарабатывает от 40 до 50 миллионов долларов на продаже нефти. В апреле, к примеру, согласно официальным отчетам «Исламского государства», которые оказались в распоряжении агентства, она получила 46,7 миллиона долларов. Под контролем террористов находятся 253 нефтяных скважины в Сирии, более 160 находятся в рабочем состоянии. 

В год, как рассказал агентству представитель американского министерства финансов Дэниел Глэйзер, «Исламское государство» получает примерно 500 миллионов долларов.

Другие новости
Школьник из Австралии взломал серверы Apple и скачал 90 гигабайт защищенных файлов Сегодня в 11:48 Предприниматели предупредили о риске дефолта компаний из-за изъятия сверхдоходов Сегодня в 11:35 ФСБ пришла с обыском к лидеру протестов в Волоколамске Сегодня в 11:01 В Москве нашли заброшенный отдел полиции и ФМС с документами и паспортами Сегодня в 10:42 Бизнес предложил передавать персональные данные россиян без их ведома Сегодня в 10:22 Производители попросили правительство ускорить рост цен на колбасы и полуфабрикаты Сегодня в 09:18 Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32 Аналитики оценили эффект возможных санкций США против госдолга Сегодня в 06:29 В Пентагоне заявили об отработке Китаем военного удара по США Сегодня в 05:37 Несколько самолетов в Южной Америке совершили экстренную посадку из-за сообщений о взрывчатке на борту Сегодня в 04:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю