AP: спецпрокурор США допросил друга Трампа по «российскому делу»

6 мая, 05:00
1 343

Федеральные агенты, работающие в команде спецпрокурора Роберта Мюллера, допросили инвестора недвижимости в Калифорнии Томаса Баррака, который является близким другом и доверенным лицом президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на осведомленные источники.

Допрос проходил несколько месяцев назад в рамках расследования «российского вмешательства» в американские выборы. Собеседники агентства не уточнили, какие именно вопросы задавали Барраку. По словам одного из источников, друга Трампа спрашивали об экс-главе предвыборного штаба президента Поле Манафорте и его деловом партнере Рике Гейтсе.

Отмечается, что команду Мюллера интересовала работа Гейтса в инаугурационном комитете Трампа, председателем которого был Баррак. Его также спрашивала о финансировании избирательной кампании Трампа.

По сведениям агентства, Баррак имеет «редкий доступ и расположение Трампа» со времен, когда они вместе работали в сфере недвижимости. Баррак также сыграл «неотъемлемую роль» в предвыборной кампании Трампа в качестве «главного сборщика средств», следует из статьи.

Пресс-секретарь Баррака отказалась прокомментировать агентству эту информацию.  

Ранее Мюллер в рамках «российского дела» предъявил обвинения нескольким приближенным к американскому президенту людям, включая Пола Манафорта и Рика Гейтса. Однако эти обвинения напрямую не связаны с вмешательством и касаются отмывания денег, незаконного лоббизма в интересах иностранных государств и проведения незарегистрированных банковских и финансовых операциях.

В январе The Washington Post сообщала о планах Мюллера допросить Трампа. Позже стало известно о начале подготовки Трампа к даче показаний.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю