Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года

4 декабря 2021
7 141
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Американская разведка ожидает, что Россия начнет вторжение в Украину в начале 2022 года, в нем примут участие 175 тысяч военных. Об этом сообщают Associated press и The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме. 

«Российские планы предусматривают военное наступление на Украину уже в начале 2022 года с масштабом сил в два раза больше, чем мы видели прошлой весной во время мгновенных учений России вблизи границ Украины», — заявил собеседник WP. Он добавил, что планы предусматривают перемещение 100 батальонных тактических групп численностью примерно в 175 тысяч человек, а также бронетанковой и артиллерийской техники.

По данным издания, у границы с Украиной сейчас развернуты 50 тактических групп численностью около 70 тысяч человек. При этом американская разведка отмечает наращивание сил, пишет газета. 

Обновлено, 14:10. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сообщения о подготовке вторжения в Украину и перемещениях российских войск. «Российские вооруженные силы на российской территории — законное право суверенного государства. Исходя из действий НАТО в регионе, американская пресса должна быть озабочена агрессивными действиями не России, а США», — сказала она «Коммерсанту». Захарова добавила, что США проводят «спецоперацию по нагнетанию обстановки вокруг Украины с перекладыванием ответственности на России».

С конца октября западные СМИ сообщают о наращивании российских войск у границ с Украиной. Аналитики из Conflict Intelligence Team публиковали видео и фото, подтверждающие перемещение военных. 

Ранее о том, что Россия может начать наступление в январе говорили глава украинской разведки и министр обороны Украины. CBS и The New York Times также писали об этом со ссылкой на американскую разведку. 

В Кремле отвергали планы вторжения в Украину и утверждали, что с помощью сообщений об этом «искусственно нагнетается» истерика.

Президент Украины Владимир Зеленский в середине ноября заявил о скоплении около ста тысяч российских военных в приграничных регионах. Министр обороны Украины Алексей Резников накануне заявил, что численность российских войск рядом с восточной границей Украины и в Крыму оценивается примерно в 94 тысяч человек

МИД России в свою очередь сообщал об отправке Киевом более 125 тысяч военных к Донбассу. Москва и Вашингтон в начале декабря сообщили о подготовке переговоров между Путиным и Байденом, в ходе которых планируется обсудить ситуацию на границе с Украиной.

Президент США Джо Байден накануне заявил о подготовке «набора значимых мер», которые затруднят для Кремля реализацию агрессивного сценария в отношении Киева. Он также отметил, что не признает ничьи «красные линии» — ранее российские власти так называли возможное размещение на территории Украины ударных комплексов и вступление страны в НАТО.

Фото на превью: Минобороны России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде