Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

AP: Белому дому запретили публиковать заявление с обвинением России в кибератаке

20 декабря 2020
3 326
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представители Белого дома планировали 18 декабря опубликовать заявление, в котором Россию называли «главным действующим лицом» массовой кибератаки на правительство США, однако в последний момент получили указание отменить публикацию, сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией. Агентство не уточняет, по какой причине публикация была отменена.

Несмотря на это, 18 декабря госсекретарь Майк Помпео первым из американских чиновников в интервью заявил о причастности России к кибератаке. Его опубликовали на сайте Госдепартамента США.

Президент США Дональд Трамп в твиттере назвал сообщения о хакерской атаке раздутыми. Он предположил, что за ней может стоять не Россия, а Китай. «Меня полностью ввели в курс дела, и все в порядке. Каждый раз, когда что-то происходит, в первую очередь скандируют: "Россия, Россия, Россия"», — написал Трамп.

14 декабря Reuters и The Washington Post сообщили, что ресурсы государственных органов США подверглись массовой кибератаке через программное обеспечение компании SolarWinds. В причастности к атаке подозревают группировку Cozy Bear, которую связывают с ФСБ. Хакеры получили доступ к почтовому трафику американского Минфина и NTIA. Это назвали крупнейшей атакой за последние пять лет. Посольство России в США назвало публикации «очередными безосновательными попытками обвинить Россию».

Фото: пресс-служба Белого дома

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде