AP опубликовало запись кубинской «акустической атаки» на дипломатов США

13 октября 2017
6 225

В распоряжении The Associated Press оказалась аудиозапись звуков, которые, как предполагается, привели к проблемам со здоровьем у некоторых сотрудников посольства США на Кубе.

Прослушивание записи не представляет угрозы для здоровья, отмечает агентство. Происхождение звуков неизвестно. Пострадавшие сотрудники посольства США в Гаване говорят, что они были очень громкими.

«Также неизвестно, есть ли прямая связь между звуками и проблемами со здоровьем у жертв», — пишет агентство. По данным властей США, «акустические атаки» на Кубе привели у некоторых сотрудников к проблемам со слухом, зрением, координацией и сном.

Запись «акустической атаки» была направлена Военно-морскому флоту США, у которого есть возможности анализировать подобные звуковые сигналы, а также спецслужбам, отмечает AP. При этом прогресса в расследовании того, что привело к проблемам со здоровьем среди дипломатов, пока нет, пишет агентство.

В ВМС США на запрос издания не ответили, а представитель Госдепартамента Хизер Науэрт не стала комментировать подлинность аудиозаписи.

В конце сентября США заявили о решении отозвать часть своих дипломатов с Кубы из-за «акустических атак». Отмечалось, что речь идет о «массовом отзыве» дипломатов и членов их семей.

Власти Кубы выразили сожаление в связи с этим решением и отметили, что не имеют отношения к атакам. В заявлении главы отдела по связям с США МИД Кубы Жозефины Видаль говорилось, что в Гаване «серьезно и строго соблюдают все обязательства по Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года в плане обеспечения безопасности аккредитованных в стране дипломатов и членов их семей».

США и Куба восстановили дипломатические отношения в 2015 году после более чем 50 лет отсутствия официальных контактов. Новый президент США Дональд Трамп раскритиковал заключение договора о нормализации отношений с Кубой, заявив о готовности разорвать его, если соглашение не удастся пересмотеть на более выгодных для Вашингтона условиях.

 

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю