AP опубликовало часть соглашения России и США по Сирии

22 сентября 2016
3 282

Агентство Associated Press (АР) опубликовало текст соглашения по координации военных действий России и США в Сирии. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что опубликованный текст — только часть документа. 

Фото: Kevin Lamarque / Reuters 

В тексте, опубликованном АР, говорится, что Россия и Сирия подписали соглашение о прекращении огня в Сирии 9 сентября. Основной задачей стороны соглашения ставят «разграничение территорий», подконтрольных террористическим группировкам и умеренной сирийской оппозицией и  отделение оппозиционных группировок от «Джабхат ан-Нусры» (организация признана террористической и запрещена в России).

По соглашению, США и Россия планируют еще раз объявить режим прекращения огня в Сирии, однако еще не определились с днем его начала. Планируется, что после объявления режима прекращения огня оппозиционные силы и правительственные сирийские войска перестанут вести боевые действия с помощью тяжелых вооружений, чтобы дать возможность гуманитарным миссиям помочь мирному населению.

После публикации текста соглашения официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что AP опубликовала только один из пяти документов, которые подписали Россия и Сирия.

«Оказавшийся в распоряжении западных информационных агентств документ российско-американских договоренностей от 9 сентября является только одним документом из целого пакета, в котором насчитывается пять документов. Мы изначально призывали американскую сторону опубликовать эти документы», — сказала Захарова.

Она добавила, что предание гласности таким документам будет содействовать их реализации. Также Захарова заявила, что соглашение между США и Россией — «пакетное».

Соглашение между Россией и США по Сирии было достигнуто по итогам встречи госсекретаря Штатов Джона Керри и главы российского МИД Сергея Лаврова в Женеве 9 сентября. «Интерфакс» сообщает, что документ состоит из пяти пунктов. Первые два посвящены установлению режима прекращения огня в Сирии, третий — отвода войск от дороги Кастелло в Алеппо, через которую проходят гуманитарные конвои. Четвертый пункт касается ограничений на полеты сирийской авиации в подконтрольных оппозиции районах, а пятый — создания совместного имплементационного центра. 

Другие новости
Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33 Суд в Лондоне снова арестовал акции банка «Возрождение» Вчера в 22:33 Би-би-си: поездка казачьего хора на свадьбу в Австрию с Путиным будет стоить 1,8 миллиона рублей Вчера в 22:10 Министерство просвещения предложило ограничить количество детей в приемных семьях тремя Вчера в 20:51 Бывшего ведущего РЕН ТВ арестовали за стрельбу в человека из травматического пистолета Вчера в 20:32 Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков Вчера в 20:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю