AP опубликовало часть соглашения России и США по Сирии

22 сентября 2016
3 282 0

Агентство Associated Press (АР) опубликовало текст соглашения по координации военных действий России и США в Сирии. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что опубликованный текст — только часть документа. 

Фото: Kevin Lamarque / Reuters 

В тексте, опубликованном АР, говорится, что Россия и Сирия подписали соглашение о прекращении огня в Сирии 9 сентября. Основной задачей стороны соглашения ставят «разграничение территорий», подконтрольных террористическим группировкам и умеренной сирийской оппозицией и  отделение оппозиционных группировок от «Джабхат ан-Нусры» (организация признана террористической и запрещена в России).

По соглашению, США и Россия планируют еще раз объявить режим прекращения огня в Сирии, однако еще не определились с днем его начала. Планируется, что после объявления режима прекращения огня оппозиционные силы и правительственные сирийские войска перестанут вести боевые действия с помощью тяжелых вооружений, чтобы дать возможность гуманитарным миссиям помочь мирному населению.

После публикации текста соглашения официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что AP опубликовала только один из пяти документов, которые подписали Россия и Сирия.

«Оказавшийся в распоряжении западных информационных агентств документ российско-американских договоренностей от 9 сентября является только одним документом из целого пакета, в котором насчитывается пять документов. Мы изначально призывали американскую сторону опубликовать эти документы», — сказала Захарова.

Она добавила, что предание гласности таким документам будет содействовать их реализации. Также Захарова заявила, что соглашение между США и Россией — «пакетное».

Соглашение между Россией и США по Сирии было достигнуто по итогам встречи госсекретаря Штатов Джона Керри и главы российского МИД Сергея Лаврова в Женеве 9 сентября. «Интерфакс» сообщает, что документ состоит из пяти пунктов. Первые два посвящены установлению режима прекращения огня в Сирии, третий — отвода войск от дороги Кастелло в Алеппо, через которую проходят гуманитарные конвои. Четвертый пункт касается ограничений на полеты сирийской авиации в подконтрольных оппозиции районах, а пятый — создания совместного имплементационного центра. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Спортивный арбитражный суд завел дело на Крушельницкого после подозрений в допинге Сегодня в 11:01 Володин объяснил поддержку Путина большинством населения России Сегодня в 10:18 МОК заявил об отсутствии информации о сдаче аккредитации российским керлингистом Сегодня в 09:53 Российская делегация отказалась комментировать тему допинга до вскрытия пробы «Б» Сегодня в 09:19 Сеть «Ригла» допустила закрытие почти 750 своих аптек из-за нового закона Сегодня в 08:57 СМИ узнали о потасовке в Китае вокруг ядерного чемоданчика Трампа Сегодня в 08:34 Канадцы установили в Пхенчхане мировой рекорд в короткой программе в танцах на льду Сегодня в 08:10 Российские керлингистки проиграли команде Швейцарии на Олимпиаде в Пхенчхане Сегодня в 07:54 Арест экс-главы издательства «Известия» связали с мошенничеством с арендой Сегодня в 07:34 Защита экс-губернатора Сахалина Хорошавина обжаловала приговор Сегодня в 06:54

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера