AP опубликовало часть соглашения России и США по Сирии

22 сентября 2016
3 282 0

Агентство Associated Press (АР) опубликовало текст соглашения по координации военных действий России и США в Сирии. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что опубликованный текст — только часть документа. 

Фото: Kevin Lamarque / Reuters 

В тексте, опубликованном АР, говорится, что Россия и Сирия подписали соглашение о прекращении огня в Сирии 9 сентября. Основной задачей стороны соглашения ставят «разграничение территорий», подконтрольных террористическим группировкам и умеренной сирийской оппозицией и  отделение оппозиционных группировок от «Джабхат ан-Нусры» (организация признана террористической и запрещена в России).

По соглашению, США и Россия планируют еще раз объявить режим прекращения огня в Сирии, однако еще не определились с днем его начала. Планируется, что после объявления режима прекращения огня оппозиционные силы и правительственные сирийские войска перестанут вести боевые действия с помощью тяжелых вооружений, чтобы дать возможность гуманитарным миссиям помочь мирному населению.

После публикации текста соглашения официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что AP опубликовала только один из пяти документов, которые подписали Россия и Сирия.

«Оказавшийся в распоряжении западных информационных агентств документ российско-американских договоренностей от 9 сентября является только одним документом из целого пакета, в котором насчитывается пять документов. Мы изначально призывали американскую сторону опубликовать эти документы», — сказала Захарова.

Она добавила, что предание гласности таким документам будет содействовать их реализации. Также Захарова заявила, что соглашение между США и Россией — «пакетное».

Соглашение между Россией и США по Сирии было достигнуто по итогам встречи госсекретаря Штатов Джона Керри и главы российского МИД Сергея Лаврова в Женеве 9 сентября. «Интерфакс» сообщает, что документ состоит из пяти пунктов. Первые два посвящены установлению режима прекращения огня в Сирии, третий — отвода войск от дороги Кастелло в Алеппо, через которую проходят гуманитарные конвои. Четвертый пункт касается ограничений на полеты сирийской авиации в подконтрольных оппозиции районах, а пятый — создания совместного имплементационного центра. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РБК узнал о планах Путина идти на выборы президента самовыдвиженцем Сегодня в 15:18 Один человек погиб при падении башенного крана на юго-западе Москвы Сегодня в 14:58 Amnesty International обвинила ЕС в причастности к пыткам беженцев в Ливии Сегодня в 14:46 Деятельность ФБК и криптовалюта стали одними из главных тем года в поиске «Яндекса» Сегодня в 15:03 Поставки российского газа в Европу сократились из-за аварии на газопроводе в Австрии Сегодня в 14:22 Помощник президента раскритиковал «Роскосмос» за «ни фига» не зарабатывающих деньги Сегодня в 14:36 «Первый канал» решил транслировать олимпийские соревнования с участием россиян Сегодня в 14:28 Собчак обвинила программу «Время покажет» в приписывании ей чужих слов Сегодня в 14:10 Москалькова попросит помиловать Варвару Караулову Сегодня в 13:56 После выступления школьника в Бундестаге из гимназии предложили уволить учителя немецкого Сегодня в 13:24
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера