AP опубликовало часть соглашения России и США по Сирии

22 сентября 2016
3 283

Агентство Associated Press (АР) опубликовало текст соглашения по координации военных действий России и США в Сирии. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что опубликованный текст — только часть документа. 

Фото: Kevin Lamarque / Reuters 

В тексте, опубликованном АР, говорится, что Россия и Сирия подписали соглашение о прекращении огня в Сирии 9 сентября. Основной задачей стороны соглашения ставят «разграничение территорий», подконтрольных террористическим группировкам и умеренной сирийской оппозицией и  отделение оппозиционных группировок от «Джабхат ан-Нусры» (организация признана террористической и запрещена в России).

По соглашению, США и Россия планируют еще раз объявить режим прекращения огня в Сирии, однако еще не определились с днем его начала. Планируется, что после объявления режима прекращения огня оппозиционные силы и правительственные сирийские войска перестанут вести боевые действия с помощью тяжелых вооружений, чтобы дать возможность гуманитарным миссиям помочь мирному населению.

После публикации текста соглашения официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что AP опубликовала только один из пяти документов, которые подписали Россия и Сирия.

«Оказавшийся в распоряжении западных информационных агентств документ российско-американских договоренностей от 9 сентября является только одним документом из целого пакета, в котором насчитывается пять документов. Мы изначально призывали американскую сторону опубликовать эти документы», — сказала Захарова.

Она добавила, что предание гласности таким документам будет содействовать их реализации. Также Захарова заявила, что соглашение между США и Россией — «пакетное».

Соглашение между Россией и США по Сирии было достигнуто по итогам встречи госсекретаря Штатов Джона Керри и главы российского МИД Сергея Лаврова в Женеве 9 сентября. «Интерфакс» сообщает, что документ состоит из пяти пунктов. Первые два посвящены установлению режима прекращения огня в Сирии, третий — отвода войск от дороги Кастелло в Алеппо, через которую проходят гуманитарные конвои. Четвертый пункт касается ограничений на полеты сирийской авиации в подконтрольных оппозиции районах, а пятый — создания совместного имплементационного центра. 

Другие новости
Адвокат: на друга «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке, его вынуждают дать показания на Воронцова Вчера в 19:37 Delivery Club согласился погасить долги по зарплате курьерам, угрожающим забастовкой Вчера в 18:49 Глава Калмыкии призвал переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Вчера в 17:35 Полиция задержала второго подозреваемого в убийстве чеченского блогера в Австрии Вчера в 16:34 Знакомые чеченского блогера Анзора Умарова: в Австрии убит именно он Вчера в 15:51 Путин заявил о «мине замедленного действия» в советской Конституции Вчера в 14:57 Петербургские писатели и переводчики выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой Вчера в 14:46 В посольство России в Австрии не поступало обращений в связи с убийством россиянина Вчера в 14:05 Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Вчера в 13:54 В Кировской области обрушился торговый центр, три человека погибли Вчера в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю