Антропологи в Африке нашли «звездного» древнего человека

Новости
10 сентября 2015
5 261
0
Поделиться

Крупная международная команда антропологов под руководством Ли Берджера из Университета Витуотерсранд в ЮАР описала новый вид человека на основании большого количества останков, найденных в пещере неподалеку от Йоханнесбурга. Об этом сообщает издание N+1 в четверг, 10 сентября. 

Новый вид получил наименование Homo naledi — от слова «звезда» на местном языке сесото.

В результате раскопок в пещере под названием Восходящая звезда ученые нашли 1550 фрагментов скелета, принадлежащих 15 особям разного возраста (это исключительно большое количество материала на одну работу по сравнению с обычной практикой в антропологии — N+1).

Исследования проходили три последних года. В 2013 и 2014 годах шли раскопки, последний год — их анализ.

N+1 сообщает, что скелет Homo naledi представлял собой сложную «смесь» как прогрессивных особенностей (свойственных Homo sapience), так и весьма древних черт.

Так, в строении кисти наблюдается характерная для современных людей плотность в анатомии плюсны, при этом сами фаланги пальцев ближе к тем, что встречаются у древолазающих гоминид.

Череп Homo naledi имеет характерное для сапиенсов «округлое» строение без сильно выступающих челюстных костей. Однако ученые указывают на достаточно малый объем мозга по сравнению с разумными людьми.

N+1 также отмечает, что последним «обновлением» в роде Homo были денисовцы. Их останки были обнаружены в Денисовской пещере на Алтае. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.