Умер Антон Носик

9 июля, 10:51
42 337 6

В ночь на 9 июля в Москве умер блогер Антон Носик. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на его знакомых. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Фото: Дождь

О смерти Носика также сообщил блогер Илья Варламов и член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев.

4 июля Антону Носику исполнился 51 год. Он принимал участие в запуске таких проектов, как «Газета.ру», «Лента.ру», «Вести.ру», NTV.ru (сейчас — NEWSru), участвовал в проектах холдинга Rambler. Носика часто называли одним из «отцов Рунета». В 1996 году Носик создал сетевое обозрение «Вечерний интернет», которое вел 1,5 года. Проект достиг рекордной популярности в несколько тысяч человек в день.

По образованию Носик был врачом общего профиля, окончил Московский медицинский стоматологический институт имени Н.А. Семашко. В 1990 году переселился в Израиль, в 1997 году вернулся в Москву. В 2001 году стал одним из первых российских пользователей сервиса LiveJournal. В сентябре 2006 года Носик занял должность «директора по блогам» в компании «Суп» (SUP), которая впоследствии получила право поддерживать русскоязычный сегмент LiveJournal. В 2008 году ушел из компании.

В том же году объявил о создании нового финансового-экономического издания на базе портала bfm.ru. Был главным редактором и шеф-редактором bfm.ru. В 2011 году объявил об уходе из холдинга «Объединенные медиа», куда входил bfm.ru. Параллельно с этой работой принимал участие в разных проектах, в том числе и в благотворительных.

В 2015 году стал фигурантом дела об экстремизме из-за своей статьи о войне в Сирии. По результатам лингвистической экспертизы в статье Носика под заголовком «Стереть Сирию с лица земли» были обнаружены признаки «возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку». Гособвинение запросило для Носика два года лишения свободы. Суд признал его виновным и приговорил к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Позднее размер штрафа снизили до 300 тысяч рублей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия определит позицию в ситуации с Керимовым после анализа решения суда Сегодня в 10:28 ОБСЕ опубликовала фото военной техники на улицах Луганска Сегодня в 10:03 Сотрудники Генпрокуратуры ЛНР рассказали о приказе «стрелять до железяки» Сегодня в 09:33 В Еврейской автономной области поезд столкнулся с автобусом Сегодня в 08:58 Умер продюсер песен Луи Армстронга и Майлза Дэвиса Джордж Авакян Сегодня в 08:45 «Известия»: задержанного в Чехии «русского хакера» обвинили во взломе серверов ЦРУ Сегодня в 07:40 Аргентина рассказала о «гидроакустической аномалии» в зоне исчезновения подлодки Сегодня в 06:37 Бастрыкин взял под личный контроль проверку по факту смерти пациента в больнице в Смоленске Сегодня в 05:50 США сохранят военное присутствие в Сирии после победы над ИГ Сегодня в 05:09 Собственник «виллы Керимова» рассказал о давлении на «своего друга» Сегодня в 04:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера