Антон Долин рассказал о прекращении финансирования журнала «Искусство кино» «Фондом кино» после просьбы Эрнста

4 ноября, 12:10
14 966
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кинокритик и главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин в эфире Дождя рассказал, что «Фонд кино» прекратил финансирование издания по просьбе гендиректора Первого канала Константина Эрнста. 

Кинокритик отметил, что знает об этом со слов присутствовавших при заявлении Эрнста. 

По словам Долина, Эрнст попросил прекратить государственное финансирование «Искусства кино» после рецензии кинокритика на фильм «Союз спасения». Одним из продюсеров картины выступил гендиректор Первого канала. Долин раскритиковал фильм в своей статье в «Медузе»*, которая вышла в декабре 2019 года, за несколько дней до премьеры. 

«Эрнст сказал: давайте не будем давать деньги „Искусству кино“. И вот мы эти деньги не получили от государства. За то, что фильм одного из продюсеров, который важен для государства, я даже не в „Искусстве кино“, а в другом издании абсолютно позволил себе покритиковать», — сказал Долин. 

Он отметил, что деньги, которые получал журнал от «Фонда кино», шли на зарплаты, гонорары и аренду. 

Долин рассказал, что в качестве объяснения решения о прекращении финансирования отмечалось, что цель фонда — финансирование кино, а не печатных изданий.

В интервью Юрию Дудю в 2020 году Долин уже рассказывал, что именно рецензия на «Союз спасения» стала причиной его увольнения из программы «Вечерний Ургант» на Первом канале. 

*По решению Минюста России «Медуза» внесена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Антон Долин / Facebook

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде