Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Антоха МС лишился прав на свои песни после расторжения контракта с продюсером

7 ноября 2021
2 877
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Музыкант Антоха МС (настоящее имя Антон Кузнецов) лишился прав на собственные песни после того, как расторг контракт с продюсером Эдуардом Шумейко. Об этом он сам сообщил в инстаграме. 

По словам Антохи МС, ему пришлось взять кредит на три миллиона рублей, чтобы заплатить продюсеру за прекращение сотрудничества. Музыкант объяснил, что таким образом он смог «оградить себя хотя бы от посягательств на уже вновь созданные песни».

«В 2018 году я подписал документы и в один миг поставил под вопрос свои права на результаты всего моего труда <…> Старые песни мне никто не вернет, не договорились. Смотрю позитивно в будущее — договор расторгнут, делаю музыку и дышу свободно. Осталось отдать кредит, вернуть права на прежние треки, разобраться с иском», — написал Антоха МС.

Он также призвал своих подписчиков быть аккуратными с подписанием документов и «не доверять слепо друзьям, чтоб не стать заложником документов и людей, которые умело этим пользуются».

Антоха МС подписал продюсерский договор с Шумейко в 2018 году сроком на десять лет.  «Изначально Эдуард говорил о том, что эта бумага ему нужна для того, чтобы он смог выдавать лицензию платформам, на которых размещалось мое творчество. Я думал, что так и есть», — рассказывал музыкант изданию «Медуза»*. В 2020 году Антоха МС решил расторгнуть договор и обнаружил, что продюсер получил бессрочные права на его интеллектуальную деятельность. В договоре также указывалось, что при досрочном его расторжении музыкант обязан выплатить Шумейко три миллиона рублей.

В июле этого года Кузнецов направили Шумейко уведомление о расторжении контракта без выплаты компенсации. В ответ продюсер подал к музыканту иск с требованием выплатить около миллиона рублей за то, что музыкант продолжает исполнять песни без авторских прав. Кроме того, по словам музыканта, Шумейко лишил его доступа к его ютьюб-каналу и официальной группе во «ВКонтакте»

Фото на превью: Слава Новиков / Instagram

*По решению Минюста России «Медуза» внесена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде