Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус

20 сентября 2018
1 610

Минкомсвязи предложило ввести обязательную предустановку российских антивирусных программ на все компьютеры, которые импортируют в Россию. Об этом говорится в паспорте проекта «Национальная экономика», который внесли в правительство, пишет «Коммерсантъ».

Для того, чтобы это требование не противоречило правилам Всемирной торговой организации, его планируют обосновать «обеспечением национальной безопасности», следует из отзыва Минэкономразвития на документ. Обязательную предустановку российского софта планируют ввести с 1 августа 2020 года.

«Нормы ВТО позволяют в целях обеспечения национальной безопасности вводить подобные меры. Более того, они вводятся вне зависимости от страны происхождения персонального компьютера и устанавливают аналогичные требования для российских производителей. Учитывая активное развитие информационных технологий, такие меры представляются обоснованными»,— заявили «Коммерсанту» в Минэкономразвития. В Минкомсвязи на запрос газеты не ответили.

Президент InfoWatch Наталья Касперская назвала требование о предустановке антивирусов логичным. «Антивирус может собрать информацию и потом ее где-то проанализировать. Как это будет выглядеть с точки зрения безопасности страны, если мы везде поставим Symantec? Symantec будет видеть у нас все»,— сказала она.

По мнению эксперта по кибербезопасности Кирилла Керценбаума, принудительная установка российских продуктов вряд ли сможет помочь в обеспечении национальной безопасности, а отсутствие конкуренции повлияет на качество антивирусов.

«Сама по себе идея принудительно предустанавливать антивирусы — хорошая. Однако выбор конкретного решения скорее противоречит основным идеям свободного рынка, ВТО и тем инициативам, которые государство исповедует в других сегментах, например, запрещая производителям мобильных устройств предустанавливать конкретные приложения или запрещать их удалять»,— сказал он.

 

Другие новости
В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47 Националиста Дмитрия Демушкина досрочно отпустили из колонии Сегодня в 17:30 На жительницу Махачкалы, которая пожаловалась на избиение в полиции, завели уголовное дело Сегодня в 17:57 Ученики курганской школы нашли в супе мясо с белыми отростками. После этого им запретили приносить в столовую телефоны Сегодня в 18:39 В Сургуте последователи «Свидетелей Иеговы» заявили о пытках в здании СК Сегодня в 16:22 Клиент Альфа-банка пожаловался, что его паспортные данные «слили» в интернет. Банк начал проверку Сегодня в 17:17 В Архангельске 63-летнего активиста оштрафовали за репосты во «ВКонтакте» Сегодня в 15:42 Студенты МГУ попросили ректора добиться наказания силовиков за пытки Азата Мифтахова Сегодня в 14:32 Бывшего начальника ярославской колонии отправили под домашний арест по делу о пытках Сегодня в 14:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю