Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус

20 сентября 2018
1 613

Минкомсвязи предложило ввести обязательную предустановку российских антивирусных программ на все компьютеры, которые импортируют в Россию. Об этом говорится в паспорте проекта «Национальная экономика», который внесли в правительство, пишет «Коммерсантъ».

Для того, чтобы это требование не противоречило правилам Всемирной торговой организации, его планируют обосновать «обеспечением национальной безопасности», следует из отзыва Минэкономразвития на документ. Обязательную предустановку российского софта планируют ввести с 1 августа 2020 года.

«Нормы ВТО позволяют в целях обеспечения национальной безопасности вводить подобные меры. Более того, они вводятся вне зависимости от страны происхождения персонального компьютера и устанавливают аналогичные требования для российских производителей. Учитывая активное развитие информационных технологий, такие меры представляются обоснованными»,— заявили «Коммерсанту» в Минэкономразвития. В Минкомсвязи на запрос газеты не ответили.

Президент InfoWatch Наталья Касперская назвала требование о предустановке антивирусов логичным. «Антивирус может собрать информацию и потом ее где-то проанализировать. Как это будет выглядеть с точки зрения безопасности страны, если мы везде поставим Symantec? Symantec будет видеть у нас все»,— сказала она.

По мнению эксперта по кибербезопасности Кирилла Керценбаума, принудительная установка российских продуктов вряд ли сможет помочь в обеспечении национальной безопасности, а отсутствие конкуренции повлияет на качество антивирусов.

«Сама по себе идея принудительно предустанавливать антивирусы — хорошая. Однако выбор конкретного решения скорее противоречит основным идеям свободного рынка, ВТО и тем инициативам, которые государство исповедует в других сегментах, например, запрещая производителям мобильных устройств предустанавливать конкретные приложения или запрещать их удалять»,— сказал он.

 

Другие новости
Полицейского, стрелявшего в коллег на «Рязанском проспекте», арестовали на два месяца Сегодня в 17:27 Тренер «Зенита» сообщил о запрете Кокорину участвовать в чемпионате, но удалил пост Сегодня в 16:41 Михалков усомнился в инвалидности участницы акции 27 июля. Мы ее нашли — она не ходит 15 лет Сегодня в 16:35 Заключенные дагестанской колонии устроили бунт Сегодня в 15:39 Банки начнут оценивать заемщиков по кредитной истории их родственников Сегодня в 15:51 Шаман, который шел «изгонять Путина», рассказал о возбужденном против него деле об экстремизме Сегодня в 15:06 «Голос»: мужчина, ударивший в живот члена избирательной комиссии в Петербурге, следил за «каруселью» на выборах Сегодня в 14:01 В Брянске ограбили отделение спецсвязи. Двое сотрудников убиты Сегодня в 13:39 Белоруссия упростит визовый режим с Евросоюзом Сегодня в 13:44 Умер один из северокорейских рыбаков, задержанных российскими пограничниками Сегодня в 13:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа