Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус

20 сентября 2018
1 614

Минкомсвязи предложило ввести обязательную предустановку российских антивирусных программ на все компьютеры, которые импортируют в Россию. Об этом говорится в паспорте проекта «Национальная экономика», который внесли в правительство, пишет «Коммерсантъ».

Для того, чтобы это требование не противоречило правилам Всемирной торговой организации, его планируют обосновать «обеспечением национальной безопасности», следует из отзыва Минэкономразвития на документ. Обязательную предустановку российского софта планируют ввести с 1 августа 2020 года.

«Нормы ВТО позволяют в целях обеспечения национальной безопасности вводить подобные меры. Более того, они вводятся вне зависимости от страны происхождения персонального компьютера и устанавливают аналогичные требования для российских производителей. Учитывая активное развитие информационных технологий, такие меры представляются обоснованными»,— заявили «Коммерсанту» в Минэкономразвития. В Минкомсвязи на запрос газеты не ответили.

Президент InfoWatch Наталья Касперская назвала требование о предустановке антивирусов логичным. «Антивирус может собрать информацию и потом ее где-то проанализировать. Как это будет выглядеть с точки зрения безопасности страны, если мы везде поставим Symantec? Symantec будет видеть у нас все»,— сказала она.

По мнению эксперта по кибербезопасности Кирилла Керценбаума, принудительная установка российских продуктов вряд ли сможет помочь в обеспечении национальной безопасности, а отсутствие конкуренции повлияет на качество антивирусов.

«Сама по себе идея принудительно предустанавливать антивирусы — хорошая. Однако выбор конкретного решения скорее противоречит основным идеям свободного рынка, ВТО и тем инициативам, которые государство исповедует в других сегментах, например, запрещая производителям мобильных устройств предустанавливать конкретные приложения или запрещать их удалять»,— сказал он.

 

Другие новости
Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев пожаловались в СК из-за задержания во время пикетов Сегодня в 12:14 В Свердловской области не будут выдавать автомобильные номера с кодом 666 Сегодня в 12:04 Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых Новосибирска подала в суд на МВД и Минфин Сегодня в 11:08 Мэр Якутска назвала «избирательной карательностью» преследование шамана Габышева Сегодня в 10:53 В России выявили более восьми тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Адвокат: обвиняемый в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО Сегодня в 09:58 Временные госпитали для лечения зараженных коронавирусом в Москве оставят на год Сегодня в 09:51 Globes: Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за 64 млн долларов Сегодня в 09:25 Десятки сотрудников Facebook приостановили работу из-за отказа Цукерберга удалить посты Трампа о протестах Сегодня в 09:12 Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю