Госдума приняла «антитеррористические поправки» Яровой

24 июня 2016
36 118 34

Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила «антитеррористический» законопроект, внесенный Ириной Яровой, передает корреспондент Дождя.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Согласно документу, увеличиваются сроки и штрафы по нескольким статьям, снижается возраст ответственности за преступления до 14 лет. Так, увеличивается ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. В Уголовный кодекс также вводится статья «Несообщение о преступлении». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до года. 

Законопроект также обязывает операторов связи хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам. Речь идет о переписке, звонках и файлах, которыми обмениваются пользователи.

Одобренные поправки снижают с 16 до 14 лет возраст, начиная с которого человек подлежит уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, угон самолета, организацию незаконного вооруженного формирования и за несообщение о преступлениях.

«Антитеррористический» законопроект внесли на рассмотрение еще в конце апреля 2016 года. В первоначальной версии он предлагал запретить выезд из страны гражданам России в том случае, если у них есть неснятая судимость за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности.

В четверг, 23 июня, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции исключил из законопроекта норму о лишении гражданства.

Из новой версии текста законопроекта исчезли принятые 22 июня во втором чтении нормы о том, что лица, имеющие два гражданства, будут лишаться гражданства России за поступление на работу в иностранные спецслужбы, а также за террористические и экстремистские преступления. 

Кроме того, комитет Госдумы исключил из законопроекта положение, которое предлагало ограничить выезд за пределы России гражданам, имеющим судимость за террористические преступления. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава Минкомсвязи оценил возможные убытки Microsoft из-за санкций в миллиарды долларов Сегодня в 14:54 МОК не допустил российских фигуристов Столбову и Букина на Олимпиаду Сегодня в 14:18 Из-за мощного землетрясения у берегов Аляски объявили угрозу цунами Сегодня в 14:10 «Интерфакс»: глава СК по Москве остался в статусе свидетеля в деле о взятке от Шакро Сегодня в 14:04 Керимов вернулся во Францию после поездки в Россию Сегодня в 13:52 Гидрометцентр предупредил о 18-градусном морозе в Москве Сегодня в 13:34 «Единая Россия» объявила о планах провести ребрендинг партии после выборов Сегодня в 13:20 Жену бывшего вице-премьера Подмосковья заочно приговорили к 11 годам колонии Сегодня в 13:23 «Роскосмос» сообщил о создании российской орбитальной станции после 2019 года Сегодня в 13:22 Прокурор рассказал о получении главой СК по Москве взятки от ОПГ Шакро Молодого Сегодня в 12:21

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера