Госдума одобрила законопроект о запрете выезда из России за экстремизм

13 мая 2016
27 686

Госдума в первом чтении одобрила антитеррористические поправки, предложенные ранее председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает «Интерфакс».

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Ранее Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять поправки в первом чтении.

Поправки подготовили председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Законопроект ужесточает ответственность за экстремизм и терроризм. Поправки предлагают наказание за организацию и финансирование международных терактов на срок до 20 лет. 

Документ вводит новые составы преступлений: «несообщение о преступлении террористической направленности», «содействие экстремистской деятельности», «международный терроризм».

Законопроект предлагает запретить выезд из страны гражданам России в том случае, если у них есть неснятая судимость за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности. Кроме того, предлагается запретить выезд тем людям, которые получили официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности.

Также предлагается усилить наказание за публичные призывы к терроризму и его оправдание в интернете. 

Законопроект предлагает снизить возраст уголовной ответственности за терроризм до 14 лет.

Другие новости
Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю