Госдума одобрила законопроект о запрете выезда из России за экстремизм

Новости
17:24, 13 мая
26 203
14
Поделиться

Госдума в первом чтении одобрила антитеррористические поправки, предложенные ранее председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает «Интерфакс».

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Ранее Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять поправки в первом чтении.

Поправки подготовили председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Законопроект ужесточает ответственность за экстремизм и терроризм. Поправки предлагают наказание за организацию и финансирование международных терактов на срок до 20 лет. 

Документ вводит новые составы преступлений: «несообщение о преступлении террористической направленности», «содействие экстремистской деятельности», «международный терроризм».

Законопроект предлагает запретить выезд из страны гражданам России в том случае, если у них есть неснятая судимость за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности. Кроме того, предлагается запретить выезд тем людям, которые получили официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности.

Также предлагается усилить наказание за публичные призывы к терроризму и его оправдание в интернете. 

Законопроект предлагает снизить возраст уголовной ответственности за терроризм до 14 лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.