Антимонопольная комиссия Евросоюза оштрафовала Google на 2,42 млрд евро

27 июня 2017
7 945

Антимонопольный регулятор Евросоюза оштрафовал материнскую компанию Google Alphabet на 2,42 млрд евро, сообщает Reuters. Дело связано со злоупотреблением доминирующим положением на рынке поисковых систем.

Расследование дела продолжалось семь лет. С жалобами обращались многие конкуренты Google, среди которых TripAdvisor, FairSearch, News Corp, Yelp и многие другие. Основная претензия была в том, что Google формирует результаты выдачи по отдельным товарам и услугам так, что коммерческие партнеры и клиенты Google при этом оказываются на первых строчках в результатах поиска.

Согласно решению, компания должна решить проблему в течение 90 дней. Кроме того, Google должна будет сообщить о мерах, которые примет для решения проблемы.

Google не признал обвинения. По словам компании, они распределяют результаты поиска таким образом, чтобы пользователю было удобно найти то, что он хочет, пишет Guardian.

В 2015 года Федеральная антимонопольная служба России признала Google виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных устройств на базе Android. Дело завели в феврале 2015 года по жалобе «Яндекса». ФАС оштрафовала компанию на 438 млн рублей. Google пыталась оспорить это решение. В апреле 2017 года суд утвердил между сторонами мировое соглашение, по которому Google согласилась выплатить штраф, а также решила отказаться от связи магазина приложений Google Play с другими сервисами корпорации.

Другие новости
ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю