Антифашистку оштрафовали за фото парада 1945 года

22 сентября 2015
6 871

Советский районный суд Краснодара признал гражданскую активистку Юлию Усач виновной в демонстрации символов фашизма (статья 20.3 КоАП РФ) и назначил ей штраф в размере 1500 рублей. Об этом во вторник, 22 сентября, рассказал Дождю ее адвокат Александр Попков.

Согласно обвинению, Усач опубликовала в социальной сети «ВКонтакте» три исторических картинки, включая брошенные советскими солдатами фашистские знамена на Параде Победы 1945 года на Красной площади и три карикатуры, высмеивающие нацизм.

В июле  суд вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. Тогда судья удовлетворил некоторые ходатайства защиты и приобщил к материалам дела фотографии общевоинского мемориала в Краснодаре, где также присутствует свастика.

Ранее Усач уточнила, что в деле речь идет о карикатурах художников из советского творческого коллектива «Кукрыниксы», которые использовали свастику в работах, высмеивающих нацизм. «Когда судья смотрел скриншоты моих страниц, которые прокуратура приобщила к материалам дела, он не мог сдержать улыбки», — рассказывала она.

По словам Попкова, защита обжалует штраф.

Как отмечает информационно-аналитический центр «Сова», Усач придерживется антифашистских взглядов.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава СВР назвал «предательством» призывы оппозиционеров вводить санкции против России Сегодня в 00:03 Депутат Госдумы призвал избирателей подписать «соглашение о долголетии», а после отказа назвал их храм «сараем» Вчера в 23:21 Дагестанке вопреки решению суда не отдали детей, которых у нее отбирали из-за пирсинга и татуировок Вчера в 22:46 Депутат, предлагавший россиянам меньше есть в кризис, задекларировал доход в 0 рублей Вчера в 20:48 Набиуллина предупредила о долгосрочной инфляции в России Вчера в 19:48 Мурашко поручил разобраться в смерти семьи на Кубани, сделавшей прививку от ковида Вчера в 18:07 В Хабаровском крае разбился истребитель Су-35 Вчера в 16:58 «Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС к 2028 году и построить новую станцию Вчера в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Вчера в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Вчера в 14:09

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде