Врачи рассказали о проблемах с покупкой антидепрессантов из-за новых правил

4 октября 2017
6 635

Из-за изменения порядка отпуска наркотических и психотропных препаратов россияне столкнулись с проблемами при покупке антидепрессантов, так как рецепты на них теперь должны храниться в аптеках, пишет «Коммерсантъ». 

«Мне пишут, звонят мои пациенты и жалуются, что у них забрали рецепт и они не знают, что делать», — рассказала врач-психиатр и психотерапевт Виталина Бурова. 

Она пояснила, что депрессия относится к категории хронических заболеваний, поэтому срок приема лекарственных препаратов составляет один год, делать паузы в применении лекарства не рекомендуется. 

С 22 сентября в России вступил в силу приказ Минздрава об изменении отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, который регулирует продажу наркотических и психотропных препаратов. Теперь аптеки должны в течение трех месяцев хранить рецепты на препараты, содержащие более 15% этанола, а также на не подлежащие количественному учету антипсихотические средства, снотворные препараты и антидепрессанты. 

Если раньше аптеки отпускали такие препараты с просроченными рецептами или же вообще без них, то теперь аптеки «вынуждены отбирать у пациентов рецепты», на которых не указано «для хронических больных», отмечает «Коммерсантъ». 

Опрошенные изданием специалисты считают, что проблема связана с недостаточным информированием сотрудников аптек о том, как именно использовать новые правила. 

Как отмечает газета, новые правила были введены после массового отравления людей «настойкой боярышника» в Иркутске в конце 2016 года, тогда погибли как минимум 79 человек. По делу об отравлении «Боярышником», в котором вместо этилового содержался смертоносный метиловый спирт, были задержаны 23 человека, среди которых — замглавы иркутского управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов и начальник местного ОВД Денис Черемисин.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Харьковский губернатор назвал возможную причину крушения самолета Ан-26 Сегодня в 00:00 Под Харьковом разбился военный самолет Ан-26 с курсантами на борту Вчера в 21:36 Сбербанк выплатит акционерам 422 миллиарда рублей. Это рекордные дивиденды для России Вчера в 22:33 Андрей Макаревич переболел коронавирусом Вчера в 21:09 Гигантская крыса-сапер получила золотую медаль за храбрость. Она обезвреживает минные поля в Камбодже Вчера в 23:03 «Происходили удивительные вещи на грани фантастики». МИД России допустил, что отравление Навального могло быть постановкой Вчера в 19:43 «Ситуацию использовали и раздули». Бывший заммэра Ялты — о своем увольнении за поддержку протестов в Беларуси Вчера в 19:19 Роспотребнадзор: маски и социальная дистанция позволят избежать жестких ограничительных мер Вчера в 19:05 Путин предложил США «обменяться гарантиями невмешательства» в выборы Вчера в 18:10 Еще две европейские страны не признали Лукашенко президентом Беларуси Вчера в 18:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю