Врачи рассказали о проблемах с покупкой антидепрессантов из-за новых правил

4 октября 2017
850 0

Из-за изменения порядка отпуска наркотических и психотропных препаратов россияне столкнулись с проблемами при покупке антидепрессантов, так как рецепты на них теперь должны храниться в аптеках, пишет «Коммерсантъ». 

«Мне пишут, звонят мои пациенты и жалуются, что у них забрали рецепт и они не знают, что делать», — рассказала врач-психиатр и психотерапевт Виталина Бурова. 

Она пояснила, что депрессия относится к категории хронических заболеваний, поэтому срок приема лекарственных препаратов составляет один год, делать паузы в применении лекарства не рекомендуется. 

С 22 сентября в России вступил в силу приказ Минздрава об изменении отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, который регулирует продажу наркотических и психотропных препаратов. Теперь аптеки должны в течение трех месяцев хранить рецепты на препараты, содержащие более 15% этанола, а также на не подлежащие количественному учету антипсихотические средства, снотворные препараты и антидепрессанты. 

Если раньше аптеки отпускали такие препараты с просроченными рецептами или же вообще без них, то теперь аптеки «вынуждены отбирать у пациентов рецепты», на которых не указано «для хронических больных», отмечает «Коммерсантъ». 

Опрошенные изданием специалисты считают, что проблема связана с недостаточным информированием сотрудников аптек о том, как именно использовать новые правила. 

Как отмечает газета, новые правила были введены после массового отравления людей «настойкой боярышника» в Иркутске в конце 2016 года, тогда погибли как минимум 79 человек. По делу об отравлении «Боярышником», в котором вместо этилового содержался смертоносный метиловый спирт, были задержаны 23 человека, среди которых — замглавы иркутского управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов и начальник местного ОВД Денис Черемисин.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Думе рекомендовали утвердить штрафы для СМИ-иноагентов Сегодня в 14:45 Басту и Михалкова включили в список лиц, угрожающих нацбезопасности Украины Сегодня в 14:54 В МВД Чечни ответили на информацию о пытках подозреваемых в распространении наркотиков Сегодня в 14:46 Верховный суд Дагестана отменил оправдательный приговор сыну мэра Махачкалы Сегодня в 14:47 Арестованный глава чеченского «Мемориала» написал письмо Путину Сегодня в 14:25 Алексеева рассказала о включении экс-сенатора Изместьева в список на помилование Сегодня в 13:42 ТАСС узнал суть претензий Минюста к избирательному фонду Навального Сегодня в 13:27 Родители одного из напавших на школу в Перми просили помощи у госорганов Сегодня в 13:23 Минкультуры потребовало 133 млн рублей от фигурантов дела «Седьмой студии» Сегодня в 12:27 Глава Минфина выступил против идеи повышения НДФЛ до 15% Сегодня в 12:10

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера