Врачи рассказали о проблемах с покупкой антидепрессантов из-за новых правил

4 октября, 11:06
833 0

Из-за изменения порядка отпуска наркотических и психотропных препаратов россияне столкнулись с проблемами при покупке антидепрессантов, так как рецепты на них теперь должны храниться в аптеках, пишет «Коммерсантъ». 

«Мне пишут, звонят мои пациенты и жалуются, что у них забрали рецепт и они не знают, что делать», — рассказала врач-психиатр и психотерапевт Виталина Бурова. 

Она пояснила, что депрессия относится к категории хронических заболеваний, поэтому срок приема лекарственных препаратов составляет один год, делать паузы в применении лекарства не рекомендуется. 

С 22 сентября в России вступил в силу приказ Минздрава об изменении отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, который регулирует продажу наркотических и психотропных препаратов. Теперь аптеки должны в течение трех месяцев хранить рецепты на препараты, содержащие более 15% этанола, а также на не подлежащие количественному учету антипсихотические средства, снотворные препараты и антидепрессанты. 

Если раньше аптеки отпускали такие препараты с просроченными рецептами или же вообще без них, то теперь аптеки «вынуждены отбирать у пациентов рецепты», на которых не указано «для хронических больных», отмечает «Коммерсантъ». 

Опрошенные изданием специалисты считают, что проблема связана с недостаточным информированием сотрудников аптек о том, как именно использовать новые правила. 

Как отмечает газета, новые правила были введены после массового отравления людей «настойкой боярышника» в Иркутске в конце 2016 года, тогда погибли как минимум 79 человек. По делу об отравлении «Боярышником», в котором вместо этилового содержался смертоносный метиловый спирт, были задержаны 23 человека, среди которых — замглавы иркутского управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов и начальник местного ОВД Денис Черемисин.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Литве к советским памятникам добавили таблички о несоответствии исторической правде Сегодня в 21:01 Лидер Каталонии назвал «атакой» действия правительства Испании Сегодня в 22:15 В МИД допустили внесение поправок в законодательство для «контригры» против США Сегодня в 20:08 Путин рассказал о технологии «страшнее ядерной бомбы» Сегодня в 19:04 Актриса Толкалина извинилась перед жертвами сексуальных домогательств Сегодня в 18:42 Главред «Москвы 24» объяснил увольнение журналистки после статьи про пыль в транспорте Сегодня в 17:55 Трамп рассекретит связанные с убийством Джона Кеннеди документы Сегодня в 17:27 Суд отправил под домашний арест замглавы подразделения МВД Сегодня в 16:27 Россия сняла ограничения на ввоз турецких помидоров Сегодня в 15:45 Экс-глава МИД Андрей Козырев ответил на слова Путина об отсутствии у него головы Сегодня в 14:26

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера