Анонимный телеграм-канал опубликовал личные данные задержанных на акциях и журналистов

9 августа 2019
8 816

Телеграм-канал «Товарищ майор» опубликовал данные нескольких тысяч человек, часть из которых задержали на несогласованных акциях протеста в Москве 27 июля и 3 августа. В базе есть данные журналистов Дождя, «Медиазоны», «Радио Свобода», «Медузы» и «МБХ медиа».

Обновление. Вскоре пост с файлом был удален из канала «Товарищ майор» — об этом написал в 00:40 журналист «Эха Москвы» Майкл Наки. Глава «Агоры» Павел Чиков пишет, что базу данных удалил Telegram.

Телеграм-канал назвал таблицу «базой сторонников Навального». Они, как пишут авторы публикации, выложили файл в свой чат в телеграме. Однако в свойствах файла, как обратило внимание «МБХ медиа», упоминается ГУ МВД по Москве.

В таблице содержатся имена и фамилии, паспортные данные, номера телефонов и адреса регистрации около трех тысяч человек. В частности, там обнаружили данные фигурантов уголовного дела о «массовых беспорядках», сотрудников канала «Навальный Live», а также независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы Любови Соболь, Ивана Жданова, Юлии Галяминой, Дмитрия Гудкова, Владимира Милова, Константина Янкаускаса. 

«Медиазона» пишет, в таблице есть паспортные данные и номера телефонов четверых журналистов издания, у троих из них данные переписали полицейские перед акцией 3 августа. Переписывали данные и у одного из журналистов Дождя, упомянутых в базе. 

В твиттере Дмитрия Гудкова, который находится под административным арестом, утверждается, что источник утечки — МВД.  

Несогласованные акции в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму прошли в Москве 27 июля и 3 августа. В общей сложности на них были задержаны более двух тысяч человек. Фигурантами уголовного дела о «массовых беспорядках» стали 13 человек, почти все они арестованы. 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю