Анонимный телеграм-канал опубликовал личные данные задержанных на акциях и журналистов

9 августа, 21:58
8 787

Телеграм-канал «Товарищ майор» опубликовал данные нескольких тысяч человек, часть из которых задержали на несогласованных акциях протеста в Москве 27 июля и 3 августа. В базе есть данные журналистов Дождя, «Медиазоны», «Радио Свобода», «Медузы» и «МБХ медиа».

Обновление. Вскоре пост с файлом был удален из канала «Товарищ майор» — об этом написал в 00:40 журналист «Эха Москвы» Майкл Наки. Глава «Агоры» Павел Чиков пишет, что базу данных удалил Telegram.

Телеграм-канал назвал таблицу «базой сторонников Навального». Они, как пишут авторы публикации, выложили файл в свой чат в телеграме. Однако в свойствах файла, как обратило внимание «МБХ медиа», упоминается ГУ МВД по Москве.

В таблице содержатся имена и фамилии, паспортные данные, номера телефонов и адреса регистрации около трех тысяч человек. В частности, там обнаружили данные фигурантов уголовного дела о «массовых беспорядках», сотрудников канала «Навальный Live», а также независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы Любови Соболь, Ивана Жданова, Юлии Галяминой, Дмитрия Гудкова, Владимира Милова, Константина Янкаускаса. 

«Медиазона» пишет, в таблице есть паспортные данные и номера телефонов четверых журналистов издания, у троих из них данные переписали полицейские перед акцией 3 августа. Переписывали данные и у одного из журналистов Дождя, упомянутых в базе. 

В твиттере Дмитрия Гудкова, который находится под административным арестом, утверждается, что источник утечки — МВД.  

Несогласованные акции в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму прошли в Москве 27 июля и 3 августа. В общей сложности на них были задержаны более двух тысяч человек. Фигурантами уголовного дела о «массовых беспорядках» стали 13 человек, почти все они арестованы. 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Сегодня в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Сегодня в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Сегодня в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Сегодня в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Сегодня в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Сегодня в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Сегодня в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Сегодня в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Сегодня в 10:27 Онлайн-кинотеатр Premier удалил серию «Эпидемии» Павла Костомарова про беспорядки и приостановил показ до февраля Вчера в 21:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю