Роскомнадзор будет за 3 дня блокировать ресурсы, предоставляющие доступ к запрещенным сайтам

29 августа 2017
1 516 0

Роскомнадзор будет в течение трех дней блокировать доступ к анонимайзерам и VPN-сервисам, которые предоставляют доступ к запрещенным на территории России сайтам, следует из проекта приказа, опубликованного ведомством на портале regulation. gov. ru, на который обратили внимание «Ведомости».

Согласно требованиям принятого в конце июля закона, анонимайзеры должны будут блокировать доступ к сайтам с запрещенной информацией.

Проверять соблюдение сервисами VPN требований закона, который вступает в силу 1 ноября, будут сотрудники Роскомнадзора на основании сообщений чиновников и граждан.

После сообщения о нарушении замглавы Роскомнадзора должен будет в течение двух дней принять решение о блокировке ресурса.

В проекте другого приказа говорится, что анонимайзеры должны подключаться к специальной системе Роскомнадзора и предоставлять им информацию о своем владельце, адрес, а также логины и пароли для доступа. Это, согласно законопроекту, необходимо, чтобы проверять возможности анонимайзеров по доступу к запрещенным ресурсам.

По словам руководителя проекта «Роскомсвобода» Артема Козлюка, двух дней на решение по блокировке может быть недостаточно, а в приказе не прописана процедура общения представителей Роскомнадзора с сервисами VPN, Он отмечает, что ресурс, зарегистрированный в системе Роскомнадзора, может пропустить информацию о запрете какого-либо сайта и окажется заблокированным.

По словам директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, предложенные законом и приказом Роскомнадзора описания сервисов, подлежащих блокировке, — слишком общие. Она также отмечает, что обжаловать блокировку невозможно.

Закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов, предоставляющих доступ к запрещенной информации, был подписан президентом Владимиром Путиным в конце июля. Сообщалось, что передавать данные о подобных сервисах регулятору должны будут  ФСБ и МВД.

 

Другие новости
Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Вчера в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Вчера в 20:18
Популярное у подписчиков дождя за неделю