В Думе рекомендовали принять законопроект об анонимайзерах

22 июня, 16:24
351 0

Комитет Думы по информационной политике рекомендовал принять законопроект об анонимайзерах в первом чтении, передает пресс-служба Аппарата комитета.

Законопроект о «зеркалах» будет принят в третьем чтении уже в ближайшее время, в то время как с анонимайзерами вопрос пока не решен, подчеркнул один из авторов законопроекта депутат Максим Кудрявцев.

При этом, по словам главы профильного комитета Леонида Левина, некоторые положения законопроекта нуждаются в терминологической и юридической корректировке. 

Ранее в рамках работы комитета прошел круглый стол, на котором представители рынка и общественных организаций раскритиковали законопроект об анонимайзерах. В частности, представитель ТОР подчеркнул, что выполнение законопроекта в текущей версии технически невозможно, а представитель МТС предупредил, что нововведение повлечёт серьезные дополнительные затраты для компании.

В начале июня в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий запрет VPN-сервисов и анонимайзеров. Согласно документу, у провайдеров будет 30 дней, чтобы закрыть доступ к сайтам, позволяющим обойти блокировку. Анонимайзеры, в свою очередь, обяжут сотрудничать с Роскомнадзором.

Позже советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что законопроект не подразумевает полного запрета VPN-сервисов и анонимайзеров.

Елизавета Антонова

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера