Порошенко назвал Ярослава Мудрого «древнеукраинским князем»

30 мая 2017
1 928

Президент Украины Петр Порошенко обвинил российского коллегу Владимира Путина в искажении фактов в истории с «похищением» младшей дочери князя Ярослава Мудрого — Анны Ярославны. Такое заявление опубликовано на сайте президента после того, как Сенат Голландии одобрил ассоциацию Украины с ЕС.

Порошенко отметил, что исторически Украина была частью Европы, а затем добавил: «Кстати, со времен древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери-киевлянки Анны Ярославны, которую буквально вчера Путин пытался на глазах всей Европы похитить в русскую историю».

Также он подчеркнул, что путь к «воссоединению с европейской семьей» для Украины оказался сложнее, чем ожидалось. По словам Порошенко, на этом пути Украине «пакостил Кремль» и популистские силы Евросоюза.

В понедельник Путин встретился с коллегой Эмманюэлем Макроном во Франции. После посещения выставки 300-летия поездки Петра I во Францию Путин сказал: «Но не с поездки царя Петра во Францию началась история российско-французских отношений, она имеет гораздо более глубокие корни. Просвещенная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции».

 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю