Прокуратура назвала забор и мины вокруг дачи генерала ФСБ защитой от диких животных

12 января 2017
21 527

Забор и мины вокруг дачи генерала Пограничной службы ФСБ Николая Козикова предназначаются «для воспрепятствования выхода диких животных» из леса к населенным пунктам и дорогам. Об этом сообщили в Главной военной прокуратуре, отвечая на жалобу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Цитаты из текста ответа приводятся в канале юристов фонда в мессенджере Telegram.

Скриншот забора у дачи генерала ФСБ с Google Earth

В октябре 2016 года ФБК нашел дачу генерала ФСБ Николая Козика в приграничной зоне России и Финляндии. Она, как сообщили в фонде, находится в зоне инженерно-технических сооружений — по закону строительство там запрещено. Юристы фонда подали соответствующую жалобу в Главную военную прокуратуру.

В ответе прокуратуры указывается, что забор, по периметру которого встречаются таблички, предупреждающие о минах, не используется «в качестве инженерно-технического сооружения», а дача расположена на землях, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности. «Решение о переводе земель в указанную категорию принято правительством Ленинградской области», — сообщили в прокуратуре. При этом законность такого решения властей проверит местная прокуратура — туда передали копию жалобы ФБК.

Согласно российскому законодательству, государственная граница России состоит из пограничной зоны (от пяти до 30 километров) и зоны инженерно-технических сооружений (два-три километра от границы). В пограничной зоне разрешается находиться местным жителям, а также всем, кто имеет специальный пропуск. Во второй зоне находиться строго запрещено. Проникновение туда приравнивается к незаконному пересечению госграницы (статья 322 УК РФ).

Другие новости
Глава района в Хакасии напал на корреспондента «России 24» Сегодня в 00:02 Финляндия обыграла Канаду и стала чемпионом мира по хоккею Вчера в 23:30 Выборы в Европарламент: во Франции побеждает партия Ле Пен, у блока Меркель рекордно низкий результат Вчера в 23:07 В Москве сын бывшего сенатора сбил полицейского на машине Вчера в 21:12 Илон Маск занял первое место в рейтинге глав компаний с самыми большими зарплатами Вчера в 19:37 Human Rights Watch обвинила НТВ в преследовании российских активистов Вчера в 18:01 Сборная России по хоккею выиграла бронзовые медали чемпионата мира Вчера в 19:22 На фестиваль «Бок о бок» в Москве снова пришли противники ЛГБТ. Его пытались сорвать каждый день Вчера в 17:19 Патриарх Кирилл: «Мы строим в среднем три храма в сутки» Вчера в 16:31 В Пензе сотрудники скорой помощи объявили забастовку. Они требуют повышения зарплат Вчера в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю