Прокуратура назвала забор и мины вокруг дачи генерала ФСБ защитой от диких животных

12 января 2017
21 529

Забор и мины вокруг дачи генерала Пограничной службы ФСБ Николая Козикова предназначаются «для воспрепятствования выхода диких животных» из леса к населенным пунктам и дорогам. Об этом сообщили в Главной военной прокуратуре, отвечая на жалобу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Цитаты из текста ответа приводятся в канале юристов фонда в мессенджере Telegram.

Скриншот забора у дачи генерала ФСБ с Google Earth

В октябре 2016 года ФБК нашел дачу генерала ФСБ Николая Козика в приграничной зоне России и Финляндии. Она, как сообщили в фонде, находится в зоне инженерно-технических сооружений — по закону строительство там запрещено. Юристы фонда подали соответствующую жалобу в Главную военную прокуратуру.

В ответе прокуратуры указывается, что забор, по периметру которого встречаются таблички, предупреждающие о минах, не используется «в качестве инженерно-технического сооружения», а дача расположена на землях, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности. «Решение о переводе земель в указанную категорию принято правительством Ленинградской области», — сообщили в прокуратуре. При этом законность такого решения властей проверит местная прокуратура — туда передали копию жалобы ФБК.

Согласно российскому законодательству, государственная граница России состоит из пограничной зоны (от пяти до 30 километров) и зоны инженерно-технических сооружений (два-три километра от границы). В пограничной зоне разрешается находиться местным жителям, а также всем, кто имеет специальный пропуск. Во второй зоне находиться строго запрещено. Проникновение туда приравнивается к незаконному пересечению госграницы (статья 322 УК РФ).

Другие новости
«Коммерсантъ»: ФСБ сможет отменять любой международный рейс из-за «угрозы безопасности» Сегодня в 08:57 В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против сотрудников ФСБ из-за задержания украинских моряков Сегодня в 08:36 В Шереметьево при эвакуации из самолета пострадали восемь пассажиров Сегодня в 03:14 В Москве госпитализировали Инну Чурикову после падения со сцены во время спектакля Сегодня в 02:50 Экс-главе Серпуховского района Шестуну предъявили обвинение в окончательной редакции Сегодня в 00:15 Соболь стала самым упоминаемым независимым кандидатом в Мосгордуму в запросах «Яндекса» Вчера в 23:32 Администрация Зеленского предложила одновременно освободить Вышинского и Сенцова Вчера в 22:34 Трамп: США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Вчера в 22:25 Житель Франции нашел фотографию своей ампутированной ноги на пачке сигарет Вчера в 23:39 В СПЧ призвали допустить на выборы в Мосгордуму всех собравших подписи кандидатов Вчера в 21:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа