Предполагаемый создатель «Шалтая-Болтая» признал вину

4 февраля 2017
3 216 2

Предполагаемый создатель хакерской группировки «Шалтай-Болтай» журналист Владимир Аникеев признал предъявленное ему обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, однако отрицает сотрудничество с ФСБ. Об этом изданию Znak.com рассказал адвокат Аникеева Руслан Коблев.

По словам адвоката, Аникееву вменяют только ч.3 ст. 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и «ничего больше». Журналист также подтвердил, что действительно является человеком, известным как Льюис.

«Арестованные сотрудники ФСБ никакого отношения к делу не имеют, он с ними не знаком. Он признает, что это он — Льюис, и признает предъявленное обвинение. Но он отрицает схему, описанную „Росбалтом“», — сказал адвокат.

В свою очередь адвокат Иван Павлов ранее заявлял, что дело о госизмене, в рамках которого были арестованы сотрудники Центра информационной безопасности  ФСБ России и «Лаборатории Касперского», не имеет отношения к деятельности «Шалтай-Болтая».

Ранее «Росбалт» сообщил, что создателем сайта «Шалтай-Болтай», где публиковалась взломанная переписка российских чиновников, является журналист Владимир Аникеев. По данным издания, он был задержан сотрудниками ФСБ России в октябре прошлого года.

Издание также отмечало, что после ареста Аникеев согласился сотрудничать со следствием и дал показания против главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова.  

«Новая газета» также сообщала, что  с деятельностью хакерской группы «Шалтай-Болтай» связаны аресты  Михайлова и майора ЦИБ ФСБ Дмитрия Докучаева. Издание отметило, что Докучаев является одним из хакеров группировки «Шалтай-Болтай».

1 февраля стало известно, что по делу «Шалтая-Болтая» были арестованы Александр Филинов и Константин Тепляков. Их обвиняют в незаконном доступе к компьютерной информации. «Арест Филинова и Теплякова состоялся еще в ноябре 2016 года. В настоящее время мера пресечения им продлена до апреля», — рассказала  пресс-секретарь Лефортовского суда Екатерина Краснова.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СМИ: МОК запретит российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера