Предполагаемый создатель «Шалтая-Болтая» признал вину

4 февраля 2017
3 218

Предполагаемый создатель хакерской группировки «Шалтай-Болтай» журналист Владимир Аникеев признал предъявленное ему обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, однако отрицает сотрудничество с ФСБ. Об этом изданию Znak.com рассказал адвокат Аникеева Руслан Коблев.

По словам адвоката, Аникееву вменяют только ч.3 ст. 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и «ничего больше». Журналист также подтвердил, что действительно является человеком, известным как Льюис.

«Арестованные сотрудники ФСБ никакого отношения к делу не имеют, он с ними не знаком. Он признает, что это он — Льюис, и признает предъявленное обвинение. Но он отрицает схему, описанную „Росбалтом“», — сказал адвокат.

В свою очередь адвокат Иван Павлов ранее заявлял, что дело о госизмене, в рамках которого были арестованы сотрудники Центра информационной безопасности  ФСБ России и «Лаборатории Касперского», не имеет отношения к деятельности «Шалтай-Болтая».

Ранее «Росбалт» сообщил, что создателем сайта «Шалтай-Болтай», где публиковалась взломанная переписка российских чиновников, является журналист Владимир Аникеев. По данным издания, он был задержан сотрудниками ФСБ России в октябре прошлого года.

Издание также отмечало, что после ареста Аникеев согласился сотрудничать со следствием и дал показания против главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова.  

«Новая газета» также сообщала, что  с деятельностью хакерской группы «Шалтай-Болтай» связаны аресты  Михайлова и майора ЦИБ ФСБ Дмитрия Докучаева. Издание отметило, что Докучаев является одним из хакеров группировки «Шалтай-Болтай».

1 февраля стало известно, что по делу «Шалтая-Болтая» были арестованы Александр Филинов и Константин Тепляков. Их обвиняют в незаконном доступе к компьютерной информации. «Арест Филинова и Теплякова состоялся еще в ноябре 2016 года. В настоящее время мера пресечения им продлена до апреля», — рассказала  пресс-секретарь Лефортовского суда Екатерина Краснова.

Другие новости
Новый фильм про Джеймса Бонда снимет режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Сегодня в 13:43 Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина Сегодня в 13:09 Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой» Сегодня в 12:57 Фигурант дела «Нового величия» рассказал о своем состоянии после недели голодовки Сегодня в 13:21 Галерея на Солянке отменила посвященную пыткам выставку художницы Катрин Ненашевой Сегодня в 12:14 В Тюмени сторонника Навального оштрафовали на 280 тысяч рублей за митинг 9 сентября Сегодня в 11:21 Верховный суд призвал учитывать аудиторию при рассмотрении дел об экстремизме в интернете Сегодня в 10:33 «Медуза»: сотрудников Росгвардии заставляли комментировать расследование ФБК о закупках ведомства Сегодня в 11:00 Кандидат от КПРФ обжалует в суде отмену результатов выборов главы Приморья Сегодня в 09:38 Росгвардия разогнала протестующих в Баксане. На видео слышно стрельбу Сегодня в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю