Суд закрыл дело о репосте анекдота и карикатуре про «ватников»

15 января, 22:23
1 025

Невский районный суд Петербурга прекратил производство по уголовному делу против Эдуарда Никитина, которого обвиняли в разжигании ненависти к россиянам и русским во «ВКонтакте». Об этом сообщила объединенная пресс-служба городских судов. Суд принял решение по ходатайству прокурора в связи с декриминализацией нарушения.

Судить Никитина начали в августе 2018 года. Поводом для претензий стал репост анекдота о выборах и карикатура со словом «ватник». Адвокат отмечал, что «ВКонтакте» по запросу СК передала следователям всю переписку Никитина; со следствием сотрудничал и интернет-провайдер Никитина.

По мнению следствия, Никитин в 2015 году разместил изображения с надписями, «имея умысел, направленный на унижение человеческого достоинства по признаку национальности». Психолого-лингвистическая экспертиза нашла в этих материалах признаки унижения достоинства человека по признаку государственной принадлежности «россияне» и к национальной принадлежности «русские», а также пропаганды неполноценности человека по тем же признакам.

Никитин прошел психиатрическую экспертизу, следователи просили направить его на принудительное лечение.

В конце 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса. Первое нарушение по этой статье теперь рассматривается как административное, если оно не несет угрозы конституционному строю и государственной безопасности. Повторное нарушение, допущенное в течение года, будет классифицироваться как уголовное.

 

Другие новости
Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31 Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста Сегодня в 15:42 В Эрмитаже прошла эвакуация из-за сообщения о минировании Сегодня в 15:40 Суд оштрафовал «Ведомости» за ссылку на видео аварии эскалатора в Риме. В нем был мат Сегодня в 15:26 Задержанного по делу о драке у кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме Сегодня в 15:15 В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43 В Перми затопило новую школу. Ученику пригрозили штрафом за фотографию потопа Сегодня в 13:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю