Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android

18 июля 2018
1 813

Европейская комиссия оштрафовала Google на 4,3 миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщается на сайте ЕС. 

Комиссия установила, что Google вводила незаконные ограничения для производителей устройств на Android и мобильных операторов, чтобы закрепить доминирующее положение на рынке поисковых систем.

Компания требовала предустанавливать Chrome на смартфоны в качестве условия для лицензирования магазина приложений Google Play. Она платила некоторым компаниям за то, чтобы они не предустанавливали другие поисковые системы, а также препятствовала продаже устройств на альтернативных версиях Android, которые не были ею одобрены.

Еврокомиссия обязала Google прекратить эту практику в течение 90 дней. В ином случае ей грозит штраф в размере 5% от среднесуточного оборота.

СNN отмечает, что это рекордный штраф за нарушение антимонопольного законодательства.

В июне прошлого года антимонопольная комиссия ЕС оштрафовала Google на 2,42 млрд евро в связи с злоупотреблением доминирующим положением на рынке поисковых систем. Многие конкуренты компании — TripAdvisor, FairSearch, News Corp, Yelp и другие — пожаловались на то, что она формирует результаты выдачи по отдельным товарам и услугам так, что ее коммерческие партнеры и клиенты оказываются на первых строчках в результатах поиска.

В 2015 года ФАС России признала Google виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных устройств на базе Android. Дело было заведено по жалобе «Яндекса». В апреле 2017 года суд утвердил между сторонами мировое соглашение, по которому Google согласилась выплатить штраф в размере 438 млн рублей.

Другие новости
В Пскове координатора «Открытой России» задержали по подозрению в сбыте наркотиков Сегодня в 11:58 Минобороны предложило ограничить использование соцсетей военными в запасе Сегодня в 11:52 Дерипаска подал иск к Зюганову на миллион рублей из-за слов о его бизнесе Сегодня в 10:56 В Тольятти ударившую ребенка учительницу отстранили от работы Сегодня в 10:04 «Левада-центр»: большинство россиян стыдятся «вечной бедности и неустроенности» в стране Сегодня в 09:55 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали из Таиланда Сегодня в 09:05 Федеральная служба охраны предложила засекретить свои закупки Сегодня в 09:31 Из-за видео с похорон криминального авторитета завели дело о клевете Сегодня в 08:42 «Победа» перестала продавать билеты на рейсы за границу из Петербурга из-за «действий силовых структур» Сегодня в 08:49 В Бурятии глава района объявил режим ЧС, чтобы отдать знакомому заказ на ремонт моста Сегодня в 00:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю