Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android

18 июля, 14:12
1 768

Европейская комиссия оштрафовала Google на 4,3 миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщается на сайте ЕС. 

Комиссия установила, что Google вводила незаконные ограничения для производителей устройств на Android и мобильных операторов, чтобы закрепить доминирующее положение на рынке поисковых систем.

Компания требовала предустанавливать Chrome на смартфоны в качестве условия для лицензирования магазина приложений Google Play. Она платила некоторым компаниям за то, чтобы они не предустанавливали другие поисковые системы, а также препятствовала продаже устройств на альтернативных версиях Android, которые не были ею одобрены.

Еврокомиссия обязала Google прекратить эту практику в течение 90 дней. В ином случае ей грозит штраф в размере 5% от среднесуточного оборота.

СNN отмечает, что это рекордный штраф за нарушение антимонопольного законодательства.

В июне прошлого года антимонопольная комиссия ЕС оштрафовала Google на 2,42 млрд евро в связи с злоупотреблением доминирующим положением на рынке поисковых систем. Многие конкуренты компании — TripAdvisor, FairSearch, News Corp, Yelp и другие — пожаловались на то, что она формирует результаты выдачи по отдельным товарам и услугам так, что ее коммерческие партнеры и клиенты оказываются на первых строчках в результатах поиска.

В 2015 года ФАС России признала Google виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных устройств на базе Android. Дело было заведено по жалобе «Яндекса». В апреле 2017 года суд утвердил между сторонами мировое соглашение, по которому Google согласилась выплатить штраф в размере 438 млн рублей.

Другие новости
У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю