Андрей Макаревич об отличиях нашего времени от брежневского застоя

28 мая 2015
10 680 1

Музыкант Андрей Макаревич в своем фейсбуке кратко описал основные стилистические отличия, демонстрирующие существенную разницу между эпохой советского застоя времен Леонида Брежнева и риторикой властей современной России. Мы приводим его пост целиком.

Меня постоянно спрашивают молодые, совка не заставшие, похоже ли наше время на брежневское в смысле идеологического фона?

Кое в чём да. Но есть два существенных отличия.

Тогда нас уверяли, что американские империалисты, конечно, мечтают развязать мировую войну, но простой американский рабочий класс — против, и эти рабочие — наши друзья. Сейчас про дружественный рабочий класс как-то забыли.

И второе. Риторика тех лет была — «Мы всегда будем в состоянии нанести ОТВЕТНЫЙ ядерный удар». Сейчас слово «ответный» тоже куда-то делось. И вот это совсем плохо.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
В Буденновске велосипедист облил кислотой двух девушек Сегодня в 20:24 Сборная России по футболу вылетела из розыгрыша Кубка конфедераций Сегодня в 19:50 МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Сегодня в 18:39 Путин сравнил спортсменов и любителей вина на встрече с артековцами Сегодня в 17:45 Главврача омского санатория заподозрили в «финансировании терроризма» после встречи штаба Навального Сегодня в 17:01 В Забайкалье сошли с рельсов 23 вагона грузового поезда Сегодня в 15:38 АФК «Система» выступила за проведение независимой экспертизы в споре с «Роснефтью» Сегодня в 14:45 Серебренников назвал «нелепой» и «чудовищной» ситуацию вокруг «Седьмой студии» Сегодня в 13:50 Путин назвал «избранными» сотрудников нелегальной разведки Сегодня в 13:09 В Москве задержали двух активистов, раздававших листовки в поддержку Навального Сегодня в 13:01
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера