Андрей Макаревич об отличиях нашего времени от брежневского застоя

28 мая 2015
10 687

Музыкант Андрей Макаревич в своем фейсбуке кратко описал основные стилистические отличия, демонстрирующие существенную разницу между эпохой советского застоя времен Леонида Брежнева и риторикой властей современной России. Мы приводим его пост целиком.

Меня постоянно спрашивают молодые, совка не заставшие, похоже ли наше время на брежневское в смысле идеологического фона?

Кое в чём да. Но есть два существенных отличия.

Тогда нас уверяли, что американские империалисты, конечно, мечтают развязать мировую войну, но простой американский рабочий класс — против, и эти рабочие — наши друзья. Сейчас про дружественный рабочий класс как-то забыли.

И второе. Риторика тех лет была — «Мы всегда будем в состоянии нанести ОТВЕТНЫЙ ядерный удар». Сейчас слово «ответный» тоже куда-то делось. И вот это совсем плохо.

Другие новости
Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Сегодня в 22:01 Трамп отказал Путину в допросе американцев по делу Браудера Сегодня в 21:21 В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю