Андрей Макаревич о георгиевской ленточке

6 мая 2015
116 469

Через три дня в России будут с размахом праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии главного патриотического праздника Андрей Макаревич высказал свое мнение о георгиевской ленте. Он считает, что ее могут носить только те, кто этого действительно заслужил.

 «Те, кому еще не отшибло память, обязаны помнить, что оранжево-черная полосатая лента — составляющая самой почетной военной награды — за мужество в боях за Отечество. Поэтому носить ее имеет право тот, кто эту награду заслужил, а всем прочим даже прикасаться к ней — огромная ответственность. И то, что сегодня ее нацепили все кому не лень и намотали куда ни попадя — только в сортире на лампочке не висит — есть бесстыдное и пошлое надругательство над честью тех, кто был награжден. И памятью тех, кто ушел. С наступающим вас».

Справка:

В царской России «шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах» лента была у высшего военного ордена святого Георгия и Георгиевского креста — знака отличия для низших чинов. С 1913 года лента в ордене была черно-оранжевая. Большевики отменили и орден, и крест, но в 43-м был учрежден солдатский орден Славы — звезда с черно-оранжевой лентой. Такая же лента была у медали «За победу над Германией» с профилем Сталина, выпущенной после Победы. Во время войны лента стала и символом гвардии. В середине нулевых годов XXI века ее вернули в моду — в канун Дня Победы ленты раздают на улицах городов, украшают ими все от сумок и машин до домашних животных. В конце апреля ленты даже попытались доставить на МКС, но корабль «Прогресс» начал падать.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Зенит» и «Краснодар» потеряли шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов Сегодня в 01:07 Хабаровские депутаты, объявившие о выходе из ЛДПР, на следующий день передумали это делать Вчера в 23:00 Объявлены претенденты на премию «Грэмми». Лидером по числу номинаций стала Бейонсе Вчера в 22:37 Акции Ozon подорожали более чем на 40% на старте торгов в США Вчера в 22:00 «Где гарантии, что он не устроит пожар в университете?» Ректор РУДН — об отчислении активиста за акцию в образе Христа Вчера в 21:07 Присяжные оправдали жителя Кубани по делу об убийстве восьмилетней девочки. СК утверждал, что он дал признательные показания Вчера в 20:53 «Многое будет зависеть от позиции Кремля»: Виктория Нуланд — об отношениях Вашингтона и Москвы при Байдене Вчера в 20:15 Кембриджский университет сообщил о краже записных книжек Чарльза Дарвина. Это произошло 20 лет назад Вчера в 20:04 Мэрия Москвы решила создать цифровые профили жителей. Власти будут следить за долгами, штрафами и «лояльностью» Вчера в 19:52 Светлана Тихановская и Оксана Пушкина вошли в список самых влиятельных женщин года «Би-би-си» Вчера в 18:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа