АНБ направляло тысячи агентов в Ирак и Афганистан

Новости
07:30, 18 мая
615
0
Поделиться

Агентство национальной безопасности США отправляло тысячи сотрудников в «горячие точки» для сбора разведданных. Об этом в среду, 18 мая, в интервью Fox News рассказал замдиректора АНБ Рик Леджетт.

По его словам, с 2001 года агентство направило 5 тысяч сотрудников в Ирак и 8 тысяч — в Афганистан. Всего, по данным Леджетта, АНБ направило 18 тысяч сотрудников в различные «враждебные регионы».

Специалисты АНБ работали там, использую технологию «больших данных»: перехватывали и обрабатывали большие объемы информации.

По словам Леджета, сотрудники службы анализировали такие данные, как номер телефона и его местоположение, что потом позволяло определить местонахождение боевиков.

В июне стало известно, что АНБ прослушивало трех последних президентов Франции, а также их министров и посла в Вашингтоне.

В «секретных разведывательных докладах и технических документах» о деятельности АНБ, полученных организацией, говорится о прослушке телефонов Жака Ширака, Николя Саркози и действующего французского президента Франсуа Олланда. Сбор данных велся по меньшей мере с 2006 года до мая 2012 года.

Ранее АНБ уже обвиняли в прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, о чем сообщил бывший системный администратор спецслужбы Эдвард Сноуден. Эта новость привела к осложнениям в двусторонних отношениях и ожесточенной критике в немецком обществе. Расследование обстоятельств этой прослушки продолжалось до июня этого года.

В июне 2015 года президент США Барак Обама подписал закон, ограничивающий полномочия АНБ по слежке за гражданами США.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.