АНБ направляло тысячи агентов в Ирак и Афганистан

18 мая 2016
617 0

Агентство национальной безопасности США отправляло тысячи сотрудников в «горячие точки» для сбора разведданных. Об этом в среду, 18 мая, в интервью Fox News рассказал замдиректора АНБ Рик Леджетт.

По его словам, с 2001 года агентство направило 5 тысяч сотрудников в Ирак и 8 тысяч — в Афганистан. Всего, по данным Леджетта, АНБ направило 18 тысяч сотрудников в различные «враждебные регионы».

Специалисты АНБ работали там, использую технологию «больших данных»: перехватывали и обрабатывали большие объемы информации.

По словам Леджета, сотрудники службы анализировали такие данные, как номер телефона и его местоположение, что потом позволяло определить местонахождение боевиков.

В июне стало известно, что АНБ прослушивало трех последних президентов Франции, а также их министров и посла в Вашингтоне.

В «секретных разведывательных докладах и технических документах» о деятельности АНБ, полученных организацией, говорится о прослушке телефонов Жака Ширака, Николя Саркози и действующего французского президента Франсуа Олланда. Сбор данных велся по меньшей мере с 2006 года до мая 2012 года.

Ранее АНБ уже обвиняли в прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, о чем сообщил бывший системный администратор спецслужбы Эдвард Сноуден. Эта новость привела к осложнениям в двусторонних отношениях и ожесточенной критике в немецком обществе. Расследование обстоятельств этой прослушки продолжалось до июня этого года.

В июне 2015 года президент США Барак Обама подписал закон, ограничивающий полномочия АНБ по слежке за гражданами США.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Жириновский пообещал проверить информацию о возможных домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам Сегодня в 21:53 МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене Сегодня в 21:10 В школе при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином Сегодня в 20:32 В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера