АНБ удалило данные по слежке за семь лет несмотря на запрет

20 января, 09:44
1 236 0

Агентство национальной безопасности США уничтожило информацию, которую обязалось сохранить в соответствии с решением суда в 2007 году. АНБ удалило данные, перехваченные во время слежки за гражданами по программе бывшего президента США Джорджа Буша-младшего после теракта 2001 года, сообщает Politico.

В 2014 году информация еще была в сохранности, однако позже ее удалили, чтобы освободить место для хранения новых данных. Были стерты также резервные копии 2009, 2011 и 2016 годов, пишет Politico.

В АНБ сказали, что «искренне сожалеют» о произошедшей ошибке. «Руководство АНБ полностью осознает эту ошибку, агентство стремится оперативно отреагировать на потерю этих данных», — сказала заместитель директора АНБ Элизабет Б. 

Другой чиновник отметил, что цели удалить информацию специально у агентства не было. По его словам, часть сведений удастся восстановить, поскольку сохранились метаданные.

Как сообщает Politico, АНБ отчитывалось перед судом о хранении этих данных. В мае 2014 года сотрудник агентства, известный как Мириам П., говорил, что информация в сохранности. Чиновники тогда проверяли наличие записанной информации у АНБ, однако в агентстве отмечают, что это были метаданные.

Программа слежки усилилась по требованию Джорджа Буша-младшего после терактов 11 сентября 2001 года. Белый дом тайно попросил спецслужбы расширить программу слежки. В рамках этой программы АНБ сотрудничало с операторами и провайдерами. Агентство получало метаданные с телефонов и сведения об интернет-коммуникации в США. В 2004—2005 годах информация о слежке была обнародована в СМИ, об этом первым сообщил The New York Times.

Комментарии (0)
Другие новости
МИД назвал выводы международных следователей о MH17 «идеологическим поиском виновных» Сегодня в 06:59 Одна из выживших при крушении самолета на Кубе умерла в больнице Сегодня в 05:33 Трамп рассказал о возобновлении переговоров с КНДР Сегодня в 04:39 Прокуратура сняла обвинение в коррупции с бывшего главы УЕФА Мишеля Платини Сегодня в 03:51 Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на политику Минкультуры Сегодня в 03:03 РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций Сегодня в 01:32 Бывшего заместителя гендиректора Спецстроя арестовали по делу о хищениях на Восточном Сегодня в 00:11 Apple запустила сайт с персональными данными пользователей Вчера в 22:29 В Петербурге отказались дать площадку Театру.doc из-за звонка ФСБ Вчера в 22:07 Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков дождя за неделю