АНБ удалило данные по слежке за семь лет несмотря на запрет

20 января 2018
1 250

Агентство национальной безопасности США уничтожило информацию, которую обязалось сохранить в соответствии с решением суда в 2007 году. АНБ удалило данные, перехваченные во время слежки за гражданами по программе бывшего президента США Джорджа Буша-младшего после теракта 2001 года, сообщает Politico.

В 2014 году информация еще была в сохранности, однако позже ее удалили, чтобы освободить место для хранения новых данных. Были стерты также резервные копии 2009, 2011 и 2016 годов, пишет Politico.

В АНБ сказали, что «искренне сожалеют» о произошедшей ошибке. «Руководство АНБ полностью осознает эту ошибку, агентство стремится оперативно отреагировать на потерю этих данных», — сказала заместитель директора АНБ Элизабет Б. 

Другой чиновник отметил, что цели удалить информацию специально у агентства не было. По его словам, часть сведений удастся восстановить, поскольку сохранились метаданные.

Как сообщает Politico, АНБ отчитывалось перед судом о хранении этих данных. В мае 2014 года сотрудник агентства, известный как Мириам П., говорил, что информация в сохранности. Чиновники тогда проверяли наличие записанной информации у АНБ, однако в агентстве отмечают, что это были метаданные.

Программа слежки усилилась по требованию Джорджа Буша-младшего после терактов 11 сентября 2001 года. Белый дом тайно попросил спецслужбы расширить программу слежки. В рамках этой программы АНБ сотрудничало с операторами и провайдерами. Агентство получало метаданные с телефонов и сведения об интернет-коммуникации в США. В 2004—2005 годах информация о слежке была обнародована в СМИ, об этом первым сообщил The New York Times.

Другие новости
Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Сегодня в 22:51 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Сегодня в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Сегодня в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю