Бывший сотрудник АНБ признался в хранении секретных данных на личном компьютере

2 декабря 2017
755

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Нгя Хоанг Фо признался, что копировал и переносил на свой домашний компьютер засекреченные документы. Об этом говорится на сайте Минюста страны.

67-летний Нгя Хоанг Фо из Мэриленда рассказал, что с апреля 2006 года разрабатывал для АНБ проект Tailored Access Operations (TAO). Проект предполагал участие в сборе разведывательной информации из зарубежных информационных систем, а также предотвращение взлома сетей Минобороны США и ведомств союзников страны.

У Фо был доступ к к правительственной информации, размещенной под грифами «совершенно секретно» и «секретная информация с особым режимом хранения». Экс-сотрудник АНБ копировал материалы на домашний компьютер с 2010 года по март 2015 года. Информация хранилась на цифровых и печатных носителях.

Приговор обвиняемому вынесут 6 апреля следующего года, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Как сообщает The New York Times со ссылкой на источники в правительстве, на компьютере Фо была установлена антивирусная программа «Лаборатория Касперского», при этом документы были украдены.

В середине ноября «Лаборатория Касперского» после обвинений в скачивании сотрудниками компании засекреченной информации с домашнего компьютера сотрудника АНБ и проведения внутреннего расследования в компании заявила, что доступ к компьютеру могли иметь третьи лица. Компания сообщила, что на устройстве была обнаружена вредоносная программа Mokes. Кроме того, она была не единственной на взломанном компьютере сотрудника АНБ. Через эти программы доступ к компьютеру могло иметь неустановленное число третьих лиц. По данным «Лаборатории Касперского», что антивирус предупреждал пользователя о 121 образце вредоносного ПО на компьютере и при этом сотрудник иногда отключал антивирусную программу.

Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский говорил, что в 2014 году компания случайно получила засекреченные файлы АНБ, когда сотрудники компании скачивали информацию о хакерской группе Equation Group. По его словам, файлы удалили.

О том, что файлы с компьютера сотрудника АНБ попали к другому пользователю ранее сообщила The Washington Post со ссылкой на данные разведки Израиля. Отмечалось, что Израиль сообщил об этом властям США. The Wall Street Journal писала, что программы «Лаборатории Касперского» использовали российские хакеры.

Ранее в США запретили использовать продукцию «Лаборатории Касперского» в госструктурах, компанию заподозрили в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В «Лаборатории Касперского» эти обвинения отрицают.

 

Другие новости
На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю