АНБ в 2016 году отследило более 150 млн телефонных звонков американцев

3 мая 2017
504

Агентство национальной безопасности в США отследило более 151 миллиона разговоров граждан США в 2016 году, говорится в отчете, опубликованном офисом Директора национальной разведки.

Согласно документу, АНБ за тот год получило лишь 42 ордера на слежку за подозреваемыми в причастности к террористической деятельности.

Агентство в основном собирает «метаданные» — информацию о том, кому звонили объекты слежки, номера телефонов их собеседников и длину звонков, однако не содержимое разговоров, отмечает Reuters .

В пятницу АНБ заявило, что прекращает форму слежки, в рамках которой агентству разрешалось без ордера следить за коммуникациями американцев, упоминавших в своих сообщениях иностранцев, в отношении которых агентство вело расследование.

Reuters отмечает, что 151 миллион звонков — это ничтожная цифра по сравнению с объемами информации, которую АНБ собирала до сделанных ее бывшим подрядчиком Эдвардом Сноуденом разоблачений.

В 2013 году Сноуден опубликовал документы, из которых следовало, что АНБ следило за миллионами своих граждан, а также за лидерами иностранных государств. После этих разоблачений в 2015 году в США был принят закон, ограничивающий возможности разведывательных служб по сбору информации о гражданах страны.

В ближайшее время конгресс США должен принять решение о продлении срока действия постановления, разрешающего АНБ собирать инофрмацию о людях, находящихся за пределами США. Срок действия этого постановления истекает в конце 2017 года.

Другие новости
Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Сегодня в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю