Собчак допустила снятие своей кандидатуры на выборах в пользу Навального

АНБ в 2016 году отследило более 150 млн телефонных звонков американцев

3 мая, 04:39
494 1

Агентство национальной безопасности в США отследило более 151 миллиона разговоров граждан США в 2016 году, говорится в отчете, опубликованном офисом Директора национальной разведки.

Согласно документу, АНБ за тот год получило лишь 42 ордера на слежку за подозреваемыми в причастности к террористической деятельности.

Агентство в основном собирает «метаданные» — информацию о том, кому звонили объекты слежки, номера телефонов их собеседников и длину звонков, однако не содержимое разговоров, отмечает Reuters .

В пятницу АНБ заявило, что прекращает форму слежки, в рамках которой агентству разрешалось без ордера следить за коммуникациями американцев, упоминавших в своих сообщениях иностранцев, в отношении которых агентство вело расследование.

Reuters отмечает, что 151 миллион звонков — это ничтожная цифра по сравнению с объемами информации, которую АНБ собирала до сделанных ее бывшим подрядчиком Эдвардом Сноуденом разоблачений.

В 2013 году Сноуден опубликовал документы, из которых следовало, что АНБ следило за миллионами своих граждан, а также за лидерами иностранных государств. После этих разоблачений в 2015 году в США был принят закон, ограничивающий возможности разведывательных служб по сбору информации о гражданах страны.

В ближайшее время конгресс США должен принять решение о продлении срока действия постановления, разрешающего АНБ собирать инофрмацию о людях, находящихся за пределами США. Срок действия этого постановления истекает в конце 2017 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера