АНБ в 2016 году отследило более 150 млн телефонных звонков американцев

3 мая 2017
504

Агентство национальной безопасности в США отследило более 151 миллиона разговоров граждан США в 2016 году, говорится в отчете, опубликованном офисом Директора национальной разведки.

Согласно документу, АНБ за тот год получило лишь 42 ордера на слежку за подозреваемыми в причастности к террористической деятельности.

Агентство в основном собирает «метаданные» — информацию о том, кому звонили объекты слежки, номера телефонов их собеседников и длину звонков, однако не содержимое разговоров, отмечает Reuters .

В пятницу АНБ заявило, что прекращает форму слежки, в рамках которой агентству разрешалось без ордера следить за коммуникациями американцев, упоминавших в своих сообщениях иностранцев, в отношении которых агентство вело расследование.

Reuters отмечает, что 151 миллион звонков — это ничтожная цифра по сравнению с объемами информации, которую АНБ собирала до сделанных ее бывшим подрядчиком Эдвардом Сноуденом разоблачений.

В 2013 году Сноуден опубликовал документы, из которых следовало, что АНБ следило за миллионами своих граждан, а также за лидерами иностранных государств. После этих разоблачений в 2015 году в США был принят закон, ограничивающий возможности разведывательных служб по сбору информации о гражданах страны.

В ближайшее время конгресс США должен принять решение о продлении срока действия постановления, разрешающего АНБ собирать инофрмацию о людях, находящихся за пределами США. Срок действия этого постановления истекает в конце 2017 года.

Другие новости
В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Сегодня в 17:46 Россия запретит транзит в Казахстан мяса птицы из США Сегодня в 15:54 В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 14:45 В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05 «Интерфакс»: в Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил лейтенанта Росгвардии Сегодня в 10:46 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского Сегодня в 10:14 СК завел дело о посягательстве на жизнь полицейских после самоподрыва женщины в Грозном Сегодня в 09:30 В России с начала года погибли в ДТП почти 15 тысяч человек Сегодня в 08:40 Голландское издание узнало о контрабанде груш из Евросоюза в Россию Сегодня в 08:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю