Анастасию Волочкову признали потерпевшей по делу финансовой пирамиды QBF. Ей не вернули 1,7 млн рублей

18 ноября, 23:50
2 543
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Балерину Анастасию Волочкову признали потерпевшей по уголовному делу против участников финансовой пирамиды QBF. Волочкова указала в своем заявлении в полицию, что ей не вернули 1,7 миллиона рублей из инвестированных 3 миллионов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на саму балерину.

Фото: @volochkova_art / Instagram

По версии следствия, члены QBF убеждали состоятельных людей инвестировать в финансовые портфели и заработать на этом около 20%. Клиенты получали на почту вымышленные отчеты о прибыли. Некоторым инвесторам фирма действительно выплатила дивиденды, но за счет других вкладчиков.

Участники пирамиды привлекали в том числе людей, имеющих доступ к бюджетным деньгам, рассчитывая, что те не станут обращаться в правоохранительные органы.

Волочкова рассказала, что в середине 2020 года ей позвонил некий Тимур, назвавшийся представителем QBF. Он объяснил, что телефон балерины был в «базе», и попросил ее порекомендовать QBF своим друзьям. Когда она отказалась, мужчина предложил ей самой стать инвестором.

Волочкова заключила годовой договор в офисе QBF в комплексе «Город столиц» в «Москва-Сити» и перевела на счет компании два миллиона рублей под 10% годовых. Позже Тимур убедил ее перевести еще один миллион рублей на три месяца. Волочкову, по ее словам, «несколько насторожило», что все это время ей приходили пустые платежные поручения без сумм и подписей.

Через три месяца ей все же удалось вернуть миллион рублей и прибыль в размере 150 тысяч рублей.

В мае этого года QBF практически свернула свою работу после обысков по делу об особо крупном мошенничестве, пишет «Коммерсант». Волочковой поле этого удалось вернуть 500 тысяч рублей, при этом гендиректор QBF Станислав Матюхин просил ее помочь с разблокированием счетов компании в Петербурге и Башкирии. Остальные деньги балерина не получила и в ноябре обратилась в полицию.

Издание пишет, что в деле QBF около 500 официальных потерпевших, но, по подсчетам следствия, их «как минимум вдвое больше». По данным газеты, в их числе есть священнослужители, генералы, министры и руководители различных структур. Сумму похищенного следствие оценивает в 5-7 миллиардов рублей.

Предполагаемый организатор финансовой пирамиды Роман Шпаков заочно арестован и объявлен в международный розыск. Предположительно он скрывается в ОАЭ.

Соучредитель QBF Зелимхан Мунаев и юрист Евгения Россиева находятся в СИЗО, директор филиала фирмы в Петербурге Владимир Пахомов находится под подпиской о невыезде.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде