Совладелец Промсвязьбанка обвинил ЦБ в информационных атаках

25 декабря 2017
2 351 0

Совладелец Промсвязьбанка, в котором Центробанк в середине декабря ввел временную администрацию, заявил о причастности регулятора к информационным атакам на кредитное учреждение. Об этом он заявил в интервью «Ведомостям».

«Если раньше мне казалось, что информационные атаки на банк организовывали конкуренты, то сейчас у меня картинка сложилась: здесь не обошлось без влияния и участия ряда руководящих сотрудников ЦБ», — заявил Дмитрий Ананьев.

Он отметил, что никто не направлял Центробанку просьб о санации и что Промсвязьбанк был на момент введения временной администрации платежеспособен . «На мой взгляд, банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации (банковского сектора). Нельзя, конечно, сказать, что на взлете пристрелили, но банк нормально и устойчиво функционировал. Успехов ЦБ в санации желать не хочется, это решение принято за государственный счет», — сказал Ананьев.

«Известный PR-менеджер ЦБ, я снимаю шляпу, очень искусно разогревает рынок, сейчас он может „завалить“ любой банк, даже крепко стоящий на ногах. Надо несколько недель человеку поработать», — добавил банкир, комментируя ситуацию с Промсвязьбанком. Он отметил, что это можно сделать «за государственный счет» и «абсолютно безответственно, рассказывая, что это все для пользы и оздоровления банковского сектора».

Ананьев выразил мнение, что проводимое Центробанком «оздоровление» частного банковского сектора может закончиться «кладбищем». «И тогда абсолютно здоровая будет атмосфера: тишина, спокойствие, равновесие, нулевая энтропия и нулевой предпринимательский интерес. Частному банковскому бизнесу путь либо на кладбище, либо в Фонд консолидации», — заключил он.

В пятницу стало известно, что Ананьев покинул Россию. Перед этим Центробанк заявил о планах подать в правоохранительные органы заявление об обнаруженных в Промсвязьбанке нарушениях. Регулятор отметил, что выявил ряд «операций и фактов, имеющих признаки незаконных действий менеджмента Промсвязьбанка». По данным ЦБ, из организации пропали кредитные досье на 109,1 миллиарда рублей. Ананьев объяснил свой отъезд проблемами со здоровьем и подтвердил намерение вернуться в Россию. Дату возможного возвращения и свое нынешнее местонахождение он раскрывать не стал.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера