Совладелец Промсвязьбанка обвинил ЦБ в информационных атаках

25 декабря 2017
2 366

Совладелец Промсвязьбанка, в котором Центробанк в середине декабря ввел временную администрацию, заявил о причастности регулятора к информационным атакам на кредитное учреждение. Об этом он заявил в интервью «Ведомостям».

«Если раньше мне казалось, что информационные атаки на банк организовывали конкуренты, то сейчас у меня картинка сложилась: здесь не обошлось без влияния и участия ряда руководящих сотрудников ЦБ», — заявил Дмитрий Ананьев.

Он отметил, что никто не направлял Центробанку просьб о санации и что Промсвязьбанк был на момент введения временной администрации платежеспособен . «На мой взгляд, банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации (банковского сектора). Нельзя, конечно, сказать, что на взлете пристрелили, но банк нормально и устойчиво функционировал. Успехов ЦБ в санации желать не хочется, это решение принято за государственный счет», — сказал Ананьев.

«Известный PR-менеджер ЦБ, я снимаю шляпу, очень искусно разогревает рынок, сейчас он может „завалить“ любой банк, даже крепко стоящий на ногах. Надо несколько недель человеку поработать», — добавил банкир, комментируя ситуацию с Промсвязьбанком. Он отметил, что это можно сделать «за государственный счет» и «абсолютно безответственно, рассказывая, что это все для пользы и оздоровления банковского сектора».

Ананьев выразил мнение, что проводимое Центробанком «оздоровление» частного банковского сектора может закончиться «кладбищем». «И тогда абсолютно здоровая будет атмосфера: тишина, спокойствие, равновесие, нулевая энтропия и нулевой предпринимательский интерес. Частному банковскому бизнесу путь либо на кладбище, либо в Фонд консолидации», — заключил он.

В пятницу стало известно, что Ананьев покинул Россию. Перед этим Центробанк заявил о планах подать в правоохранительные органы заявление об обнаруженных в Промсвязьбанке нарушениях. Регулятор отметил, что выявил ряд «операций и фактов, имеющих признаки незаконных действий менеджмента Промсвязьбанка». По данным ЦБ, из организации пропали кредитные досье на 109,1 миллиарда рублей. Ананьев объяснил свой отъезд проблемами со здоровьем и подтвердил намерение вернуться в Россию. Дату возможного возвращения и свое нынешнее местонахождение он раскрывать не стал.

 

Другие новости
В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Вчера в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Вчера в 16:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю