«Аналог госпремии». Быков прокомментировал расследование о причастности сотрудников ФСБ к его отравлению

9 июня, 17:45
9 251
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Писатель Дмитрий Быков назвал «аналогом государственной премии» то, что к его отравлению в 2019 году могли быть причастны сотрудники ФСБ. Об этом он сказал «Коммерсанту».  

Фото: Агентство «Москва»

«Меня эти доказательства убеждают. Это такой аналог государственной премии. И мне, не скрою, приятно, что моя скромная деятельность оценивается такими масштабными затратами. Там одних билетов сколько. Я бы лучше деньгами взял», — сказал писатель.

9 июня Bellingcat и The Insider выпустили расследование, в котором утверждается, что за отравлением Быкова в апреле 2019 года стоит та же секретная группа сотрудников ФСБ, которая могла быть причастна к отравлению Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзы.

В расследование говорится, что сотрудники ФСБ начали следить за Быковым еще за год до отравления — в мае 2018 года вместе с Быковым на одном рейсе летали в Уфу офицеры Второй службы ФСБ Владимир Паняев и Валерий Сухарев.

Журналисты считают, что Быкова пытались отравить 13 апреля 2019 года в Новосибирске, где он читал текст в рамках тотального диктанта. 

Яд, предположительно, нанесли на одежду Быкова, когда его не было в гостинице. В следующие два дня, считают расследователи, писатель не надевал ту одежду, и чувствовал себя нормально. 16 апреля Быкову стало плохо в самолете перед вылетом в Уфу. У него наблюдались симптомы, схожие с теми, что были у Навального, в том числе обильное потоотделение и нормокардия — снижение объема циркулирующей крови при сохранении обычного ритма сердечных сокращений. После госпитализации Быкова ввели в искусственную кому, а затем перевезли в московскую больницу. Он пришел в сознание 21 апреля.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Сегодня в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Сегодня в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Сегодня в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Сегодня в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Сегодня в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Сегодня в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Сегодня в 14:59 Оперштаб запустил счетчик вакцинации россиян от коронавируса. Коллективный иммунитет оценили в 45% Сегодня в 13:50 СК возбудил дело о «массовых беспорядках» после бунта в колонии Владикавказа Сегодня в 12:47 Полиция объяснила осмотр офиса «Мемориала» «захватом заложников» Сегодня в 12:06
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде