Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 9 суток

Аналитики ЦБ не согласились с данными Росстата о рекордном росте экономики

14 февраля 2019
1 401

Аналитики Банка России усомнились в оценке Росстата о рекордном росте ВВП в 2018 году, который составил 2,3%. Об этом говорится в февральском бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды».

В ЦБ считают, что фактический рост экономики мог быть ниже и пока его уместно оценивать в диапазоне 1,7−2,3%. Они сослались на ряд факторов, среди которых «особенности этапов пересмотра и обновления статистики Росстатом, анализ опережающих макропоказателей и других показателей экономической активности, а также модельные расчеты».

По мнению аналитиков, вклад в рекордную оценку ВВП внес «существенный пересмотр вверх динамики объема выполненных строительных работ, который может носить технический характер». Из-за этого оценка роста экономики повысилась на 0,25 процентного пункта, подсчитали они.

Но «такая динамика строительных работ не коррелирует с косвенными показателями деловой активности в строительстве», указали авторы бюллетеня. В ЦБ считают, что пересмотр Росстатом динамики строительной отрасли «в большей степени выглядит техническим и, по всей видимости, связан с получением более подробной отчетности по некоторым крупным инвестиционным проектам, завершенным в 2018 году».

13 февраля глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью «Ведомостям» назвал данные Росстата о росте ВВП «точно разовой историей». В ведомстве ожидали, что экономика в прошлом году вырастет на 1,8%. Оценку Росстата он объяснил разовыми и краткосрочными факторами: наращиванием добычи нефти после выхода из сделки с ОПЕК, ускорением роста запасов, вкладом финансового сектора в рост потребительского кредитования.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы