Аналитики ЦБ предупредили о риске «ипотечного пузыря»

21 декабря 2018
2 855

Департамент исследований и прогнозирования Центробанка опубликовал аналитическую записку, в которой говорится о сходстве нынешней ситуации на рынке ипотечного кредитования с кредитным бумом в 2005-2007 годах и 2013 году. Авторы записки, опубликованой на сайте ЦБ, отмечают, что их мнение может отличаться от официальной позиции регулятора.

По мнению аналитиков, зачатки будущих проблем у банков формируются раньше, чем кредитный бум достигает своего пика. Кроме того, из-за «избыточного оптимизма» банки недооценивают риски, а у заемщиков формируются завышенные ожидания. Это связано с тем, что по мере «взросления» кредитного бума «он сам через свои позитивные макроэкономические эффекты (совокупный спрос в экономике, занятость, зарплаты, настроения производителей и потребителей) влияет на ожидания банков и заемщиков».

Эксперты ЦБ также отмечают, что у регулятора есть возможность заранее прогнозировать проблемы в режиме реального времени.

Аналитик Fitch Александр Данилов рассказал «Ведомостям», что как такового перегрева в ипотечном кредитовании нет, но есть некоторые предпосылки к тому, что он может произойти в будущем. Он отметил рост доли кредитов с низким первоначальным взносом (менее 20% от стоимости жилья) — сейчас она выше 40% в новых выдачах.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников заявил, что выводы, приведенные в записке, не соотносятся с ее содержанием. Он подчеркнул, что перегрева ипотечного рынка нет: он составляет около 6% ВВП, в странах Центральной и Восточной Европы — примерно 20%. Нет и таких признаков, как бурный рост на недвижимость, массовое кредитование высокорискованных заемщиков и так далее.

Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова тоже сказала, что говорить о перегреве рано — рынок ипотеки еще слишком мал.

В июле 2018 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что Банк России внимательном следит за качеством ипотеки, так как на рынке нельзя допустить появления «пузыря». По ее словам, сейчас 44% всех кредитов, которые выдают гражданам, берутся на ипотеку.

«Пять лет назад это было 27%. 44% — это уже много. И, конечно, такой быстрый темп роста ипотеки заставляет нас все время смотреть за качеством ипотеки. Потому что мы знаем многие страны, [появлялись ипотечные] „пузыри“, и нам, конечно, ни в коем случае нельзя этого допустить», — сказала Набиуллина.

Другие новости
В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Сегодня в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Сегодня в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Сегодня в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Сегодня в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Сегодня в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Сегодня в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю