Аналитики ЦБ предупредили о риске «ипотечного пузыря»

21 декабря 2018
2 850

Департамент исследований и прогнозирования Центробанка опубликовал аналитическую записку, в которой говорится о сходстве нынешней ситуации на рынке ипотечного кредитования с кредитным бумом в 2005-2007 годах и 2013 году. Авторы записки, опубликованой на сайте ЦБ, отмечают, что их мнение может отличаться от официальной позиции регулятора.

По мнению аналитиков, зачатки будущих проблем у банков формируются раньше, чем кредитный бум достигает своего пика. Кроме того, из-за «избыточного оптимизма» банки недооценивают риски, а у заемщиков формируются завышенные ожидания. Это связано с тем, что по мере «взросления» кредитного бума «он сам через свои позитивные макроэкономические эффекты (совокупный спрос в экономике, занятость, зарплаты, настроения производителей и потребителей) влияет на ожидания банков и заемщиков».

Эксперты ЦБ также отмечают, что у регулятора есть возможность заранее прогнозировать проблемы в режиме реального времени.

Аналитик Fitch Александр Данилов рассказал «Ведомостям», что как такового перегрева в ипотечном кредитовании нет, но есть некоторые предпосылки к тому, что он может произойти в будущем. Он отметил рост доли кредитов с низким первоначальным взносом (менее 20% от стоимости жилья) — сейчас она выше 40% в новых выдачах.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников заявил, что выводы, приведенные в записке, не соотносятся с ее содержанием. Он подчеркнул, что перегрева ипотечного рынка нет: он составляет около 6% ВВП, в странах Центральной и Восточной Европы — примерно 20%. Нет и таких признаков, как бурный рост на недвижимость, массовое кредитование высокорискованных заемщиков и так далее.

Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова тоже сказала, что говорить о перегреве рано — рынок ипотеки еще слишком мал.

В июле 2018 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что Банк России внимательном следит за качеством ипотеки, так как на рынке нельзя допустить появления «пузыря». По ее словам, сейчас 44% всех кредитов, которые выдают гражданам, берутся на ипотеку.

«Пять лет назад это было 27%. 44% — это уже много. И, конечно, такой быстрый темп роста ипотеки заставляет нас все время смотреть за качеством ипотеки. Потому что мы знаем многие страны, [появлялись ипотечные] „пузыри“, и нам, конечно, ни в коем случае нельзя этого допустить», — сказала Набиуллина.

Другие новости
В «Газпроме» подтвердили сумму задолженности жителей Чечни Сегодня в 11:49 Певец Эмин Агаларов отменил концерты в США из-за расследования Мюллера Сегодня в 11:56 Адвокат: у американца Пола Уилана при задержании нашли содержащие гостайну сведения Сегодня в 11:22 Россия заняла последнее место в рейтинге доверия к общественным институтам Сегодня в 11:32 В Новосибирске неонациста приговорили к 1,5 годам колонии за призывы к экстремизму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:51 NYT: соглашение с Минфином США позволит Дерипаске избежать выплаты долгов Сегодня в 10:46 ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка Сегодня в 09:52 В Госдуме предложили легализовать охоту в вольерах Сегодня в 09:24 Прокуратура отказалась блокировать Ozon.ru за продажу лекарств в интернете Сегодня в 09:00 Инициатор референдума о пенсионной реформе обратился в КС из-за невозможности его организовать Сегодня в 08:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю