Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Аналитики спрогнозировали потерю 760 млрд рублей производителями смартфонов в случае санкций против России

7 февраля, 09:26
1 223
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Компании Apple, Samsung, Xiaomi и Realme могут терять 760 миллиардов рублей ежегодно, если США запретят поставлять свою микроэлектронику в Россию. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчет аналитического центра GS Group.

За прошлый год в Россию ввезли 35,2 миллиона смартфонов на 832 миллиарда рублей, подсчитали в GS Group. За год расходы россиян на смартфоны выросли на 32% за счет подорожания новых моделей.

В 2022 году из-за падения покупательной способности населения импорт смартфонов может снизиться до 34,9 миллиона штук, прогнозируют аналитики. Если же в этой сфере введут санкции или прямой запрет на поставки устройств, крупнейшие производители могут потерять около 760 миллиардов рублей (около 10 миллиардов долларов).

В таком случае половина этой суммы придется на Apple, а доля крупнейших вендоров (Apple, Samsung, Xiaomi и Realme) упадет с более чем 80% до 10–20%, ожидают в GS Group. Это приведет к подорожанию смартфонов крупнейших брендов на 15–20%, увеличению «серого» импорта оригинальных моделей из соседних стран и импорта телефонов китайских и российских брендов, сообщил газете руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков.

О том, что санкции против России в случае вторжения в Украину могут затронуть импорт микросхем и смартфонов, сообщали Reuters и The New York Times. В середине января представители Совета национальной безопасности Белого дома призвали производителей микросхем быть готовыми к «беспрецедентным» мерам против России.

В США ожидают, что Россия может начать вторжение в Украину «в любой момент». По оценке американской разведки, которую передала The Washington Post, к украинской границе стянуты 70% сил, «необходимых для крупномасштабного вторжения». США и Евросоюз разрабатывают санкции на случай вторжения.

Россия отрицает планы по вторжению и считает передвижение войск по своей территории внутренним вопросом. По версии российских властей, это Запад занимается эскалацией напряжения.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде