Аналитики S&P нашли способ предсказать победителя президентских выборов в США

1 августа 2016
2 970 0

Аналитики S&P Global Market Intelligence проанализировали движение фондового индекса США S&P 500 и описали связь между настроениями инвесторов и победой кандидата от правящей партии или оппозиции, пишет CNN Money со ссылкой на доклад S&P.

Основная идея исследования в том, что если экономика растет, люди склонны поддерживать правящую партию. Если в обществе преобладают опасения относительно экономической ситуации, то люди скорее голосуют за кандидата от оппозиционной партии. Аналитики взяли за основу для своего расчета индекс S&P 500, в который входят 500 крупнейших компаний США.

Если этот индекс рос в период с 31 июля по 31 октября, то в 82% случаев побеждал кандидат от правящей партии. Если S&P 500 снижался, в 86% случаев побеждал кандидат от оппозиции. Эта система давала сбой лишь в случаях, когда появлялся сильный кандидат от третей партии, который забирал себе часть голосов. Так, в 1986 и 1980 годы действующий президент-демократ проигрывал кандидату от республиканцев, несмотря на рост рынка. Другой фактор — неожиданный геополитический шок, например, несмотря на Суэцкий кризис в 1956 году и последовавшее за ним падение рынка, президент Эйзенхауэр выиграл выборы.

Фактор «третьего кандидата» может осложнить выборы и в этом году, предупреждают аналитики. Либертарианец Гэри Джонсон «перетянул» порядка 10% голосов. Фондовый рынок в США подходит к президентским выборам с рекордно высокими показателями. Аналитики не могут сойтись во мнении, продолжится ли рост котировок в будущем или начнется падение, пишет CNN Money. 

Президентские выборы США пройдут в ноябре 2016 года. Согласно законодательству, действующий президент Барак Обама не может баллотироваться, так как занимает свой пост уже два срока. Кандидатом от Республиканской партии стал бизнесмен Дональд Трамп, а от Демократической — бывший госсекретарь Хиллари Клинтон.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Яндекс» ответил на претензии ФАС из-за слогана «Поиск №1 в России» Сегодня в 11:28 Путин запретил уклонившимся от армии работать на госслужбе в течение 10 лет Сегодня в 11:05 Суд арестовал подозреваемого в превышении полномочий вице-губернатора Приморского края Сегодня в 10:49 В Петербурге задержали муниципального депутата за вымогательство 70 млн рублей Сегодня в 10:35 ФСБ задержала группу неонацистов за нелегальное изготовление и торговлю оружием Сегодня в 10:26 Reuters: спецслужбы России следили за предвыборной кампанией Макрона через фейсбук Сегодня в 10:05 СК завершил расследование дела против Никиты Белых Сегодня в 09:20 Роспотребнадзор составил рекомендации для посетителей барбершопов Сегодня в 09:35 Саакашвили пообещал бороться за право вернуться на Украину Сегодня в 09:01 «Коммерсантъ» рассказал о попытках российских авиакомпаний остановить утечку кадров за рубеж Сегодня в 08:05
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера