Аналитики: на 3% россиян в 2018 году приходилось 89% финансовых активов

12 апреля, 09:14
6 044

Аналитики ВШЭ и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые изучили степень неравенства в России. Согласно исследованию, на 3% самых богатых россиян в 2018 году приходилось 89% всех финансовых активов, 92% срочных вкладов и 89% наличных сбережений. Об этом пишет «Коммерсантъ».

На 20% самого бедного населения приходилось 6%, 4% и 3% соответственно.

Средние доходы богатейших россиян с 2013 года снижались, при этом доля их активов и сбережений в экономике росла.

Росстат, поясняют исследователи, при изучении расслоения не учитывает граждан с высокими и сверхвысокими доходами. Некоторые страны используют для этого налоговую статистику, но в России это «вызывает большие сомнения из-за масштабности теневых доходов в верхних доходных группах». Поэтому было предложено учитывать сумму наличных сбережений, текущие счета и срочные вклады в банках, займы физическим лицам, счета в электронных платежных системах, металлические банковские счета.

 

Другие новости
Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Сегодня в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Сегодня в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Сегодня в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Сегодня в 19:54 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Сегодня в 20:14 Жданову и Янкаускасу отказали в участии в выборах Мосгордумы Сегодня в 19:07 Мосгоризбирком потратил 16,4 миллиона рублей на обучение своих сотрудников перед выборами Сегодня в 20:34 Соболь, Гудкову и Митрохину отказали в регистрации кандидатами в Мосгордуму Сегодня в 19:14 ФНС объяснила сбой в едином реестре ЗАГСов плановыми работами Сегодня в 19:41 Вице-премьер Италии заявил о попытке убийства «проукраинскими неонацистами» Сегодня в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю