Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу в России

19 июня, 09:49
44 202

Минимальная зарплата для причисления к среднему классу в России составляет 60 тысяч рублей. Об этом, как сообщает РБК, говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

В Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае, Мурманской области, Архангельской области, Тюменской области, Свердловской области, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в регионах Дальнего Востока минимальная зарплата для причисления к среднему классу составляет от 72,7 до 96,9 тысячи рублей. В Москве необходимо зарабатывать минимум 121,1 тысячи рублей, чтобы считаться средним классом.

Эксперты отнесли к среднему классу людей, которые обладают «максимальной экономической активностью». У них должны быть доходы, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль, выезжать за границу и делать накопления. Они также имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством.

При расчете минимального порога зарплат для причисления к среднему классу учитывались цены в регионе на недвижимость, автомобиль, отпуск и услуги ЖКХ. В структуре затрат граждан, отнесенных к среднему классу, преобладают расходы на автомобили и текущее потребление. В Москве средний класс  больше всего тратит на жилье.

В исследовании отмечается, что в 2014 году средний класс составлял 36-38% от населения страны. В 2015 году он сократился на шесть процентных пунктов. По оценкам аналитиков, в последующие годы идет восстановление динамики, но на уровень 2014 года она не вернулась.

Согласно данным Росстата, средняя зарплата в России в 2017 году составила 39,1 тысячи рублей. За январь—апрель этого года она выросла до 41,4 тысячи рублей.

Другие новости
ТАСС: Кокорин и Мамаев выплатили компенсацию избитому водителю Сегодня в 17:19 Сбербанк сообщил о росте налога на имущество на 13,4% Сегодня в 17:25 Полиция составила три протокола о нарушениях на концерте Хаски в Ростове-на-Дону Сегодня в 17:07 Сотрудника британского университета приговорили к пожизненному сроку в ОАЭ за шпионаж Сегодня в 16:59 В Петербурге оправдали секретаря суда, осужденного после жалоб на судью Сегодня в 16:51 Режиссера «Ералаша» Бориса Грачевского не впустили в Грузию Сегодня в 16:34 Сотрудники полиции рассказали об обязательной регистрации в системе ГТО Сегодня в 16:14 Умерла одна из основательниц «Новой газеты» Зоя Ерошок Сегодня в 16:12 Канделаки станет продюсером комедии со Стасом Михайловым в роли самого себя Сегодня в 15:46 Дело модели Киры Майер отправили на пересмотр. Ее осудили на 1,5 года за драку с полицейскими Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю