Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу в России

19 июня 2018
45 972
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минимальная зарплата для причисления к среднему классу в России составляет 60 тысяч рублей. Об этом, как сообщает РБК, говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

В Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае, Мурманской области, Архангельской области, Тюменской области, Свердловской области, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в регионах Дальнего Востока минимальная зарплата для причисления к среднему классу составляет от 72,7 до 96,9 тысячи рублей. В Москве необходимо зарабатывать минимум 121,1 тысячи рублей, чтобы считаться средним классом.

Эксперты отнесли к среднему классу людей, которые обладают «максимальной экономической активностью». У них должны быть доходы, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль, выезжать за границу и делать накопления. Они также имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством.

При расчете минимального порога зарплат для причисления к среднему классу учитывались цены в регионе на недвижимость, автомобиль, отпуск и услуги ЖКХ. В структуре затрат граждан, отнесенных к среднему классу, преобладают расходы на автомобили и текущее потребление. В Москве средний класс  больше всего тратит на жилье.

В исследовании отмечается, что в 2014 году средний класс составлял 36-38% от населения страны. В 2015 году он сократился на шесть процентных пунктов. По оценкам аналитиков, в последующие годы идет восстановление динамики, но на уровень 2014 года она не вернулась.

Согласно данным Росстата, средняя зарплата в России в 2017 году составила 39,1 тысячи рублей. За январь—апрель этого года она выросла до 41,4 тысячи рублей.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Сегодня в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Сегодня в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Сегодня в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Сегодня в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Сегодня в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Сегодня в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Сегодня в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Сегодня в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Сегодня в 18:01 РИА Новости: арестованный в Москве по делу о госизмене был судим за мошенничество. Адвокат сообщил, что это два разных человека Сегодня в 17:26

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде