Путин призвал прекратить «исторический пинг-понг» по Курилам

16 декабря 2016
2 579

Президент России Владимир Путин призвал «прекратить исторический пинг-понг» по Курильским островам. Об этом он завявил по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, сообщает «Интерфакс».

Фото: пресс-служба Кремля

«Нужно, в конце концов, как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования», — заявил президент.

Он также сообщил, что договорился с Абэ сделать все, чтобы обеспечить доступ бывшим японским жителям Южных Курил на острова. «Мы договорились о том, что сделаем все, чтобы максимально обеспечить им свободный доступ даже в те районы, которые до сих пор были для них закрыты», — отметил Путин.

Президент добавил, что предложил ввести режим свободного приграничного передвижения жителей Сахалинской области и острова Хоккайдо. Он также назвал анахронизмом отсутствие мирного договора с Японией. 

«Отсутствие мирного договора между Россией и Японией до сих пор, безусловно, является анахронизмом прошлого. Для решения этого вопроса требуется кропотливая работа по укреплению взаимного доверия, всестороннему развитию всего комплекса российско-японских отношений», — сказал Путин.

Путин напомнил, что вопрос мирного договора обсуждается более 70 лет и «было бы наивно полагать, что мы можем в одночасье его урегулировать». Однако, по его словам, необходимо искать решение, «которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами этих стран».

«Маленький, но очень символичный шаг»: что означает соглашение по Курилам

Ранее помощник президента Юрий Ушаков заявил, что президент России и премьер-министр Японии договорились о совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.

Между Россией и Японией более 70 лет не заключен мирный договор по итогам Второй мировой войны. После окончания войны все Курильские острова были включены в состав СССР, но Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Несмотря на отсутствие мирного договора между странами, в 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию о прекращении состояния войны между странами.

Другие новости
Евгению Макарову, избитому в ярославской колонии, сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 13:18 В Москве задержали более ста человек по делу о нелегальных казино Сегодня в 12:34 Драматурга Николая Коляду приговорили к 1,5 годам ограничения свободы из-за ДТП Сегодня в 12:48 «Это полный абсурд». Кандидат от КПРФ выступил против отмены итогов выборов в Приморье Сегодня в 11:45 Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал Сегодня в 11:34 Глава ЦИК предложила признать недействительными выборы в Приморье Сегодня в 11:15 Глава Danske Bank уйдет в отставку после сообщений об отмывании денег в эстонском отделении Сегодня в 11:12 Папа римский: секс — это дар божий, а не табу Сегодня в 10:44 Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин Сегодня в 09:01 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю