Прокуратура Турции потребовала пожизненные сроки для 16 обвиняемых в попытке госпереворота

14 апреля 2017
178

Турецкая прокуратура потребовала пожизненного заключения для 16 обвиняемых в участии в попытке госпереворота летом 2016 года в Турции, сообщает агентство Anadolu.

Среди 16 подозреваемых есть журналисты и преподаватели, отмечает агентство. Их обвиняют в том, что они знали о готовящейся попытке переворота и поддерживали ее, а также принимали участие в «управлении вооруженной террористической организацией».

Турецкие военные в ночь на 16 июля 2016 года попытались устроить в стране военный переворот. Однако вскоре власти сообщили о контроле над ситуацией.

В результате попытки госпереворота погибли 265 человек. Правоохранители задержали 13 тысяч человек. Среди них оказались военные, сотрудники правоохранительных органов и судебной системы, а также чиновники.  Более восьми тысяч полицейских, 30 губернаторов, 47 руководителей районов отстранили от работы. Власти Турции закрыли 130 СМИ, арестовали 42 журналистов. Позже 750 военных отпустили на свободу.

По информации Amnesty International, к задержанным применялись многочисленные пытки.

Анкара официально обвиняла в организации переворота исламского проповедника  Фетхуллаха Гюлена, который в настоящий момент находится в США.

Почему переворот в Турции не получился? Объясняет политолог Тогрул Исмаил

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю