Прокуратура Турции потребовала пожизненные сроки для 16 обвиняемых в попытке госпереворота

14 апреля, 16:43
175 0

Турецкая прокуратура потребовала пожизненного заключения для 16 обвиняемых в участии в попытке госпереворота летом 2016 года в Турции, сообщает агентство Anadolu.

Среди 16 подозреваемых есть журналисты и преподаватели, отмечает агентство. Их обвиняют в том, что они знали о готовящейся попытке переворота и поддерживали ее, а также принимали участие в «управлении вооруженной террористической организацией».

Турецкие военные в ночь на 16 июля 2016 года попытались устроить в стране военный переворот. Однако вскоре власти сообщили о контроле над ситуацией.

В результате попытки госпереворота погибли 265 человек. Правоохранители задержали 13 тысяч человек. Среди них оказались военные, сотрудники правоохранительных органов и судебной системы, а также чиновники.  Более восьми тысяч полицейских, 30 губернаторов, 47 руководителей районов отстранили от работы. Власти Турции закрыли 130 СМИ, арестовали 42 журналистов. Позже 750 военных отпустили на свободу.

По информации Amnesty International, к задержанным применялись многочисленные пытки.

Анкара официально обвиняла в организации переворота исламского проповедника  Фетхуллаха Гюлена, который в настоящий момент находится в США.

Почему переворот в Турции не получился? Объясняет политолог Тогрул Исмаил

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера