«Мы не верим, что авария могла произойти по его вине»: однокурсники командира разбившегося в Сирии Ан-26 о своем коллеге

10 912

Однокурсники командира российского транспортного самолета Ан-26, разбившегося накануне в Сирии, уверены, что авиакатастрофа не могла произойти по вине их коллеги, майора Сергея Смирнова. Об этом Дождю рассказал один из сокурсников Смирнова по Балашовскому высшему авиационное училищу летчиков.

«Мы считаем, с ним произошло то, с чем справиться невозможно. Он очень грамотный и очень надежный летчик. Не хочется говорить о нем в прошедшем времени. Мы, его одноклассники, не верим, что авария могла произойти по его вине. Произошло что-то, с чем справиться было невозможно. И под этим готов подписаться весь наш выпуск – все 240 человек», — рассказал однокурсник.

Смирнов служил в военной авиации в Санкт-Петербурге, имел звание майора. У него осталась жена и дети. 

«Сергей Геннадьевич – наш одноклассник, мы его все очень любили и любим. Он на этом самолете [разбившемся АН-26. — прим.] с училища летал, получается 23 года. За это время мог научиться летать на нем задом наперед», — сказал он.

Незадолго до авиакатастрофы, 13 февраля, выпускники летного училища поздравляли Смирнова с днем рождения. «Он тогда ни слова не сказал, что летит в Сирию», — сказал собеседник.

Впрочем, для военных летчиков оказаться на передовой — обычное дело, добавил он: «Авиацию отправляют в первую очередь».

Установить причины, обязанность следственной группы, которая работает на месте, считает собеседник. «Но то видео – которое попало в сеть, к Сирии не имеет никакого отношения».

Накануне на YouTube опубликовали видео крушения самолета, якобы заснятый в Сирии. «Это фейк, это вообще другое место и время», — сказал одногруппник Смирнова. Он не уточнил подробности.

Транспортный самолет Минобороны разбился днем 6 марта при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим. Ан-26 не долетел до взлетно-посадочной полосы около 500 метров. Погибли 39 человек, все они были военнослужащими. Накануне РБК опубликовал список с именами 31 погибшего.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 251 Уголовного кодекса — «Нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее тяжкие последствия». В Минобороны отметили, что самолет не был сбит. Возможной причиной крушения ведомство назвало техническую неисправность самолета.

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю