«Мы не верим, что авария могла произойти по его вине»: однокурсники командира разбившегося в Сирии Ан-26 о своем коллеге

10 905

Однокурсники командира российского транспортного самолета Ан-26, разбившегося накануне в Сирии, уверены, что авиакатастрофа не могла произойти по вине их коллеги, майора Сергея Смирнова. Об этом Дождю рассказал один из сокурсников Смирнова по Балашовскому высшему авиационное училищу летчиков.

«Мы считаем, с ним произошло то, с чем справиться невозможно. Он очень грамотный и очень надежный летчик. Не хочется говорить о нем в прошедшем времени. Мы, его одноклассники, не верим, что авария могла произойти по его вине. Произошло что-то, с чем справиться было невозможно. И под этим готов подписаться весь наш выпуск – все 240 человек», — рассказал однокурсник.

Смирнов служил в военной авиации в Санкт-Петербурге, имел звание майора. У него осталась жена и дети. 

«Сергей Геннадьевич – наш одноклассник, мы его все очень любили и любим. Он на этом самолете [разбившемся АН-26. — прим.] с училища летал, получается 23 года. За это время мог научиться летать на нем задом наперед», — сказал он.

Незадолго до авиакатастрофы, 13 февраля, выпускники летного училища поздравляли Смирнова с днем рождения. «Он тогда ни слова не сказал, что летит в Сирию», — сказал собеседник.

Впрочем, для военных летчиков оказаться на передовой — обычное дело, добавил он: «Авиацию отправляют в первую очередь».

Установить причины, обязанность следственной группы, которая работает на месте, считает собеседник. «Но то видео – которое попало в сеть, к Сирии не имеет никакого отношения».

Накануне на YouTube опубликовали видео крушения самолета, якобы заснятый в Сирии. «Это фейк, это вообще другое место и время», — сказал одногруппник Смирнова. Он не уточнил подробности.

Транспортный самолет Минобороны разбился днем 6 марта при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим. Ан-26 не долетел до взлетно-посадочной полосы около 500 метров. Погибли 39 человек, все они были военнослужащими. Накануне РБК опубликовал список с именами 31 погибшего.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 251 Уголовного кодекса — «Нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее тяжкие последствия». В Минобороны отметили, что самолет не был сбит. Возможной причиной крушения ведомство назвало техническую неисправность самолета.

Другие новости
В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Вчера в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Вчера в 16:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю