Амурский суд обязал Baring Vostok продать почти 10% акций Аветисяну

17 мая, 16:20
422

Амурский арбитражный суд принял сторону компании «Финвижн» Артема Аветисяна и обязал компанию Evison, принадлежащую инвестфонду Baring Vostok Майкла Калви, исполнить опцион по продаже 10% акций банка «Восточный». Это даст Аветисяну и его партнерам контроль над банком, передает РБК со ссылкой на фонд Baring Vostok и «Финвижн». Ранее международный арбитражный суд в Лондоне принял сторону Baring Vostok. 

Сейчас кипрская Evision владеет 51,6% акций банка «Восточный». Аветисян вместе с Шерзодом Юсуповым и Юрием Даниловым владеют 40,2% акций. Они стали партнерами после присоединения к «Восточному» Юниаструм-банка в 2017 году. Завершение сделки между компаниями даст Аветисяну и партнерам контроль над более 50% акций. 

Baring Vostok намерен оспорить решение суда.

В марте международный арбитражный суд в Лондоне в споре акционеров банка «Восточный» вынес решение в пользу инвестфонда Baring Vostok. Суд обязал Аветисяна отказаться от попыток исполнить кол-опцион. По мнению лондонского суда, попытки Аветисяна получить еще 10% в банке нарушают правила судебного спора. Решения лондонского арбитража не признали в России. После этого, как отмечает РБК, «Финвижн» предлагала Baring Vostok рассмотреть дело в арбитражном суде при Торгово-промышленной палате России, однако Evision отказалась. 

Опцион между компаниями «Финвижн» и Evision заключили в 2016 году перед присоединения Юниаструм-банка. Согласно сделке, «Финвижн» должна была выкупить 10% акций банка за 750 миллионов рублей. Изначально сделку должны были завершить до февраля 2017 года, позднее срок продлили на год.

Как утверждают в «Финвижн», Evision умышленно препятствовала ее реализации, не принимая уведомления об исполнении сделки. В Baring Vostok в свою очередь заявили, что приняли решение не исполнять опцион из-за подозрительных операций Юниаструм-банка перед слиянием с «Финвижн».  

Борьба за контроль над банком, по утверждению Baring Vostok, стала причиной уголовного преследования главы инвестфонда Майкла Калви в России, который был арестован по подозрению в мошенничестве в феврале этого года и позднее переведен под домашний арест. В компании считают Артема Аветисяна причастным к делу против Майкла Калви и еще пяти человек. Сам Аветисян это отрицает. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю