Бойца ММА Амриева исключили из базы федерального розыска

14 июля 2017
270

Чемпиона мира по смешанным боевым искусствам (ММА) Мурада Амриева исключили из базы федерального розыска МВД. Об этом сообщил юрист Комитета по предотвращению пыток Альберт Кузнецов, пишет «Русская служба Би-би-си».

«Мурада от дальнейшей расправы спасло то, что это дело вызвал огромный резонанс», — отметил юрист.

Кузнецов считает, что оснований объявлять бойца в розыск не было, так как Амриев не отказывался от сотрудничества со следствием. Для этого не обязательно нужно было находиться в Чечне, считает юрист.

Он добавил, что статья, по которой на Амриева завели дело, — об использовании заведомо подложного документа — не является «арестной».

«Амриев не совершил ничего противоправного. Возникает вопрос: почему из-за опечатки в паспорте, которая является обычным явлением для того региона, завели уголовное дело и подали в розыск?», — говорит Кузнецов.

В Комитете против пыток считают, что спортсмена преследовали не из-за неверного года рождения в паспорте, а из-за заявлений Амриева о пытках в Чечне.

Сам боец в разговоре с изданием сказал, что считает это «концом истории». Информацию о том, что его сняли с федерального розыска и отменили все «необоснованные и сфальсифицированные обвинения» он воспринял как то, что «справедливость восторжествовала». Он планирует продолжить профессионально заниматься спортом. 

Вечером 3 июля Амриев после визита к нему участкового покинул квартиру в Пятигорске, где отдыхал. Спустя несколько часов в квартиру пришли вооруженные люди с оружием. По их словам, спортсмен все еще находился в федеральном розыске.

По делу об использовании подложных документов спортсмена задержали в начале июня в Брянской области. Амриеву сказали, что с февраля он значится в розыске из-за неправильной даты рождения в паспорте. Его оставили под стражей в здании транспортной прокуратуры Брянска.

Оттуда боец сбежал, но спустя сутки его вновь задержали в Белоруссии. 8 июня его передали сотрудникам МВД Чечни.

Бойца освободили 9 июня. Однако из базы федерального розыска тогда так и не убрали. Боец заявил, что дал показания и его пообещали постепенно убрать из базы.

В 2013 году Амриев пожаловался на похищение его и применение пыток чеченской полицией. Он сказал, что его избивали, пытали электричеством, подвешивали к потолку, унижали, чтобы узнать информацию о старшем брате, обвиняемом в организации покушения на сотрудника полиции.

Другие новости
«Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю