Бойца ММА Амриева исключили из базы федерального розыска

14 июля, 13:20
262 0

Чемпиона мира по смешанным боевым искусствам (ММА) Мурада Амриева исключили из базы федерального розыска МВД. Об этом сообщил юрист Комитета по предотвращению пыток Альберт Кузнецов, пишет «Русская служба Би-би-си».

«Мурада от дальнейшей расправы спасло то, что это дело вызвал огромный резонанс», — отметил юрист.

Кузнецов считает, что оснований объявлять бойца в розыск не было, так как Амриев не отказывался от сотрудничества со следствием. Для этого не обязательно нужно было находиться в Чечне, считает юрист.

Он добавил, что статья, по которой на Амриева завели дело, — об использовании заведомо подложного документа — не является «арестной».

«Амриев не совершил ничего противоправного. Возникает вопрос: почему из-за опечатки в паспорте, которая является обычным явлением для того региона, завели уголовное дело и подали в розыск?», — говорит Кузнецов.

В Комитете против пыток считают, что спортсмена преследовали не из-за неверного года рождения в паспорте, а из-за заявлений Амриева о пытках в Чечне.

Сам боец в разговоре с изданием сказал, что считает это «концом истории». Информацию о том, что его сняли с федерального розыска и отменили все «необоснованные и сфальсифицированные обвинения» он воспринял как то, что «справедливость восторжествовала». Он планирует продолжить профессионально заниматься спортом. 

Вечером 3 июля Амриев после визита к нему участкового покинул квартиру в Пятигорске, где отдыхал. Спустя несколько часов в квартиру пришли вооруженные люди с оружием. По их словам, спортсмен все еще находился в федеральном розыске.

По делу об использовании подложных документов спортсмена задержали в начале июня в Брянской области. Амриеву сказали, что с февраля он значится в розыске из-за неправильной даты рождения в паспорте. Его оставили под стражей в здании транспортной прокуратуры Брянска.

Оттуда боец сбежал, но спустя сутки его вновь задержали в Белоруссии. 8 июня его передали сотрудникам МВД Чечни.

Бойца освободили 9 июня. Однако из базы федерального розыска тогда так и не убрали. Боец заявил, что дал показания и его пообещали постепенно убрать из базы.

В 2013 году Амриев пожаловался на похищение его и применение пыток чеченской полицией. Он сказал, что его избивали, пытали электричеством, подвешивали к потолку, унижали, чтобы узнать информацию о старшем брате, обвиняемом в организации покушения на сотрудника полиции.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера