Amnesty: в 2014 году государства не смогли защитить граждан от вооруженного насилия

25 февраля 2015
1 180 0

В 2014 году государства оказались неспособны к адекватным ответным действиям для защиты своих граждан от вооруженного насилия со стороны группировок или других государств, а действия международного сообщества перед лицом вооруженных конфликтов были «неэффективными и постыдными», говорится в ежегодном докладе правозащитной организации Amnesty International.

Правозащитники отмечают, что вооруженные группировки совершали нарушения прав человека в 35 государствах по всему миру, причем число жертв преступлений такого рода растет по мере распространения влияния таких организаций через государственные границы.

В прошлом году число вынужденных переселенцев по всему миру превысило 50 миллионов человек впервые со времени окончания Второй мировой войны. Почти четыре миллиона беженцев покинули охваченную четырехлетним гражданским конфликтом Сирию; большая их часть разместилась в Ливане, Турции, Иордании, Ираке и Египте, тогда как обеспеченные государства выражают нежелание принимать их у себя.

«Пока люди страдали от учащающихся варварских атак и усиливающегося угнетения, международное сообщество только наблюдало со стороны», — говорится в заявлении главы организации Салила Шетти. В связи с этим Amnesty International призвало пять постоянных членов Совета безопасности ООН — Россию, США, Китай, Великобританию и Францию — добровольнос отказаться от права вето в ситуациях, связанных с геноцидом и массовой гибелью людей.

В посвященной России части доклада правозащитники пишут, что за прошедший год в стране ухудшилась ситуация с плюрализмом в СМИ, сузилось пространство для выражения несогласия с официальной точкой зрения, а также были расширены меры по ограничению прав на свободу выражения и свободу собраний. В Amnesty отмечают давление на НКО и активистов гражданского общества, распространенность пыток и иных видов жестокого обращения, а также нестабильность ситуации на Северном Кавказе.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФАС одобрила объединение «Яндекс.Такси» и Uber Сегодня в 12:10 Навальный сообщил о получении в аэропорту Перми обращения с «поддержкой» прокуроров Сегодня в 11:58 Судья Конституционного суда выступил за допуск на выборы условно осужденных Сегодня в 11:53 Паралимпийцу Оскару Писториусу удвоили тюремный срок из-за убийства подруги Сегодня в 12:24 «Роснефть» усомнилась в подлинности протоколов допроса Сечина Сегодня в 11:12 На территории «Меги Теплый Стан» в Москве обрушился котлован Сегодня в 10:57 В Кремле задумались об участии бизнесмена в выборах президента  Сегодня в 10:22 Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону выделили около 260 млн руб на новое жилье Сегодня в 08:00 Наследный принц Саудовской Аравии рассказал о судьбе подозреваемых во взятках Сегодня в 07:22 Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера