Amnesty: в 2014 году государства не смогли защитить граждан от вооруженного насилия

Новости
25 февраля 2015
1 179
0
Поделиться

В 2014 году государства оказались неспособны к адекватным ответным действиям для защиты своих граждан от вооруженного насилия со стороны группировок или других государств, а действия международного сообщества перед лицом вооруженных конфликтов были «неэффективными и постыдными», говорится в ежегодном докладе правозащитной организации Amnesty International.

Правозащитники отмечают, что вооруженные группировки совершали нарушения прав человека в 35 государствах по всему миру, причем число жертв преступлений такого рода растет по мере распространения влияния таких организаций через государственные границы.

В прошлом году число вынужденных переселенцев по всему миру превысило 50 миллионов человек впервые со времени окончания Второй мировой войны. Почти четыре миллиона беженцев покинули охваченную четырехлетним гражданским конфликтом Сирию; большая их часть разместилась в Ливане, Турции, Иордании, Ираке и Египте, тогда как обеспеченные государства выражают нежелание принимать их у себя.

«Пока люди страдали от учащающихся варварских атак и усиливающегося угнетения, международное сообщество только наблюдало со стороны», — говорится в заявлении главы организации Салила Шетти. В связи с этим Amnesty International призвало пять постоянных членов Совета безопасности ООН — Россию, США, Китай, Великобританию и Францию — добровольнос отказаться от права вето в ситуациях, связанных с геноцидом и массовой гибелью людей.

В посвященной России части доклада правозащитники пишут, что за прошедший год в стране ухудшилась ситуация с плюрализмом в СМИ, сузилось пространство для выражения несогласия с официальной точкой зрения, а также были расширены меры по ограничению прав на свободу выражения и свободу собраний. В Amnesty отмечают давление на НКО и активистов гражданского общества, распространенность пыток и иных видов жестокого обращения, а также нестабильность ситуации на Северном Кавказе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.